В духе доброй воли: Россия ввела гиперзвуковой "Авангард" в ДСНВ

Россия решила ввести гиперзвуковой комплекс "Авангард" в сферу действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Об этом в интервью агентству РИА Новости рассказал глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

"Причем сделано это было в духе доброй воли, несмотря на ряд вопросов правового характера, возникающих, в том числе в отношении неконструктивных подходов США к контролю над подобными системами. Эти вопросы еще предстоит урегулировать. В целом мы открыты к обсуждению данной проблематики и в многосторонних форматах", – добавил дипломат.

Впрочем, судьба Договора остается под вопросом. Ранее на коллегии Министерства обороны Владимир Путин заявил, что ответа от США по поводу продления СНВ-3 до сих пор нет. Срок действия соглашения истекает в 2021 году, напомнил российский лидер.

"Авангард" – это планирующий боевой блок, способный разгоняться до 27 Махов. При этом он раскаляется до 2 тысяч градусов по Цельсию, но новейшие композитные материалы не дают ему сгореть.