Ученые установили, чем питались жители Помпей

instagram.com/pompeii_parco_archeologico/
instagram.com/pompeii_parco_archeologico/
instagram.com/pompeii_parco_archeologico/

В древнеримском городе Помпеи, который погиб в результате извержения вулкана Везувий в I веке нашей эры, сделана новая уникальная находка: там обнаружен уличный киоск, в котором продавали еду, причем как сырые продукты, так и готовые блюда.

Как рассказал директор археологического парка "Помпеи" Массимо Озанна, само по себе обнаружение такого киоска не является чем-то выдающимся; известно, что их в Помпеях было немало – ученым уже известно примерно о 80 подобных лавочках для простых людей. Однако на этот раз специалистам удалось восстановить пищу, которую там продавали. "Кроме того, на прилавке сохранились в великолепном виде фрески, которые также описывают предлагаемые продукты", – рассказал Озанна.

По его словам, нынешняя находка дает возможность понять, что помпейские повара готовили "невероятные смеси рыбы и дичи", то есть смешивали разные виды мяса, а также добавляли его в рыбные блюда. Работавшие в составе группы ученых специалисты по зоологии благодаря сохранившемуся под толщей лавы материалу смогли идентифицировать тушки уток, кости свиней, овец и коз, а также птиц и улиток.

Директор выразил надежду, что туристы смогут осмотреть киоск на Пасху, когда закрытые сейчас из-за пандемии коронавируса музеи смогут возобновить свою работу, пишет ТАСС.

Раскопки в Помпеях продолжаются постоянно. Так, в последние месяцы там были найдены тела хозяина и раба, погибших от теплового шока. Мучительная смерть застигла людей, когда они пытались укрыться от извержения.