"Кошмар для Европы": Welt оценила опасность гиперзвукового оружия

Новым витком в "спирали угроз" назвали немецкие СМИ развитие гиперзвукового оружия. Авторы статьи в немецкой газете Die Welt вспомнили об учебном запуске межконтинентальных ракет с российской подводной лодки в Охотском море в середине декабря. Тогда на военно-воздушной базе США "Рамштайн" в Германии сработал сигнал тревоги о реальном пуске ракеты. Этот случай показывает, что США не исключают ракетного удара по Европе и поэтому все время находятся начеку, утверждает издание.

Есть риск просто не успеть поднять тревогу из-за особенностей нового оружия. Они заключаются в том, что запущенные с земли, подводной лодки или воздуха гиперзвуковые ракеты не только передвигаются экстремально быстро, но и умеют маневрировать. Их трудно запеленговать, а из-за сложных траекторий практически невозможно заранее определить их цель. Борьба с ними крайне сложна. Получается опасная смесь внезапности, непредсказуемости и беззащитности.

"Поэтому прежние системы оповещения и ПРО становятся бесполезными", – говорится в статье.

Сотрудники берлинского аналитического центра внешней политики считают, что гиперзвуковое оружие способно нарушить равновесие между ядерными державами и помешать переговорам о разоружении. Сейчас лидирующие позиции в области гиперзвукового оружия занимают Россия и Китай, а США "прилагает все силы", чтобы сократить отставание. При этом отмечается, что президента РФ Владимира Путина не беспокоят разработки США, поскольку Россия обладает зенитной ракетной системой С-500 и "некой модернизированной ракетой-перехватчиком".

Между тем, ранее на этой неделе Россия решила ввести гиперзвуковой комплекс "Авангард" в сферу действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. "Это было сделано в духе доброй воли", – отметил глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.