Тема:

Крушение траулера "Онега" 8 месяцев назад

Стали известны имена спасшихся моряков траулера "Онега"

В региональном правительстве сообщили, что губернатор Андрей Чибис поручил оказать помощь семьям моряков затонувшего траулера "Онега". Как уже сообщала ГТРК "Мурман", для родных открыта горячая линия, работают психологи. Телефон: 8 (815-2) 39-99-99. Это номер областного оперативного штаба по COVID-19, но при вопросе по траулеру операторы переключают линию на нужных специалистов.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил:

"По предварительным данным, на этот момент из 19 двоих членов экипажа удалось спасти. Это второй помощник капитана Владислав Буторин и матрос Руслан Катюхин. Из 19 членов экипажа — 16 наши мурманчане. Их семьям будет оказана вся необходимая поддержка".

Архангельским следственным отделом на транспорте по факту затопления траулера возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта".

И.о. старшего помощника руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ по взаимодействию со СМИ Кристина Лобанова прокоммнтировала:

"По предварительным данным, на затонувшем судне сработал спасательный буй, о чём поступила информация в спасательную службу. В настоящее время на место происшествия выехали следователи. Проводится комплекс необходимых действий, направленных на установление всех обстоятельств затопления судна. Рассматриваются все версии произошедшего".

В районе трагедии порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Температура воздуха опустилась ниже минус 30 градусов. Одна из версий — обледенение судна в какой-то момент достигло критической точки. Свои соболезнования родным и близким экипажа "Онеги" высказали в правительстве Российской Федерации.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сказал:

"Хотел бы выразить свои глубокие соболезнования семьям и близким погибших моряков. Прошу вице-премьера Викторию Валерьевну Абрамченко взять ситуацию под личный контроль, подключиться к работе служб, которые ведут поисково-спасательную операцию и оперативно обеспечить родственников погибших и пропавших моряков всю необходимую поддержку, как психологическую, так и материальную".

Траулер "Онега", принадлежащий архангельскому рыболовецкому колхозу им. Калинина, затонул в Баренцевом море в районе Новой Земли. Информация о ЧП поступила сегодня в 7.30 утра. Экипаж судна 1979 года постройки 19 человек. Двое спасены. Большинство рыбаков – уроженцы Мурманской области. Спасательной операции, в которой принимали участие 5 судов, мешала штормовая погода. Авиацию подключить не удалось.