Тема:

Крушение траулера "Онега" 2 месяца назад

Абрамченко провела оперативное заседание по поводу крушения "Онеги"

Вице-премьер России Виктория Абрамченко провела оперативное заседание правительственной комиссии по поводу крушения судна в Баренцевом море. На месте трагедии, где затонуло рыболовецкое судно "Онега", продолжается поисковая операция.

В совещании, которое прошло в режиме видеосвязи, приняли участие представители МЧС, МВД, Генеральной прокуратуры РФ, Росрыболовства и Росморречфлота. Также в нем участвовали главы двух регионов – губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Абрамченко выразила соболезнования семьям и близким членов экипажа, находившихся на борту.

Вице-премьер поставила задачу максимально синхронизировать действия всех служб, участвующих в поисковой операции и расследовании причин крушения траулера. По ее словам, ситуация находится на особом контроле Правительства.

Участники совещания представили оперативную информацию о трагедии. По данным Росрыболовства, предварительно установлена картина крушения: 28 декабря в 4:08 на судно "Войково" поступил сигнал бедствия от "Онеги", в 4:12 траулер пропал с радаров. Двое рыбаков – уроженцы Мурманска и Ростовской области – спасены, они находятся на борту "Войково", их здоровью ничто не угрожает. Поиск остальных членов экипажа продолжается. С семьями моряков, которых сейчас ищут, работают психологи.

По поручению правительства РФ родным моряков будет оказана материальная помощь.

На месте происшествия поисковые работы ведут два судна, еще два направляются на помощь. Росрыболовство совместно с Росморречфлотом должны обеспечить координацию поиска. Поисковая операция осложняется погодными условиями: в ближайшие два дня в Баренцевом море сохранятся волны высотой 3,5-5,5 метра при скорости ветра 17 метров в секунду.

Известно, что траулер "Онега" прошел ежегодное подтверждение технического соответствия, 30 октября судно получило свидетельство о соответствии Морскому кодексу управления безопасностью. Предварительно в качестве причин крушения указывают обледенение судна с последующим заливанием штормовой волной.