СевГУ создаст первый в России цифровой виноградник

На учебном полигоне современных агротехнологий разбивают цифровой виноградник. Всего здесь высадят более 6 000 саженцев, каждый из которых будет привязан к географической точке на карте через спутник. Точность посадки винограда — два сантиметра. Трактор созданный для посадки оливковых деревьев, был переделан и запатентован под лозы, передает ГТРК "Севастополь".

"Здесь уже применен автопилот, ставится, называется "эволюшн", которая из электронного сигнала переходит в механический в гидравлический, работает гидравлика", — рассказывает специалист по техническому оборудованию Андрей Филатов.

Европейский стандарт: 35-сантиметровые саженцы. Высаживают семь сортов винограда. Агрономы проекта говорят, что самое главное для того, чтобы растение прижилось и дало хороший урожай — правильно подготовленная почва.

"Я беру саженец, машина прорезает щель и раздвигает землю, коллега ставит кол под молот. Командный модуль gps даёт команду", — поясняет главный агроном проекта Александр Куличенко.

В этом и заключается главная идея и нового проекта. Координаты каждого куста винограда наносятся на виртуальную карту в формате x,y,z. Долгота, широта и высота. Это первый в России учебный виноградник с применением цифровых технологий. Практическая база для работы бакалавров, магистров — будущих виноделов, рассказывает создатель кафедры и руководитель направления виноградарства и виноделия в Севастопольском госуниверситете Андрей Кузьмин. В будущем к каждому кусту прикрепят специальные датчики.

"Мы будем знать, видеть координационную сеточку, как миллиметровая линеечка, по которой мы знаем, где какой кустик сколько воды получает, сколько солнечной энергии. Мы в последствии поставим датчики, которые будут замерять количество вносимого и выносимого продукта. Солнечная энергия, вода, удобрения. Выход — это зеленая масса — листья, одеревенелая часть растения и, конечно, виноград и в будущем вино", — сообщил заведующий учебно-научным полигоном виноградарства Севастопольского государственного университета Андрей Кузьмин.

Также можно будет дистанционно измерять сахаристость ягоды и фенольность. В будущем на цифровом языке можно будет и вино описать. За каждым студентом-виноградарем будут закреплены свои кусты. Сейчас на этапе закладки молодые люди могут выбрать свой сорт. За растениями нужно будет ухаживать, собирать плоды и делать из них своё вино. Все эти этапы им предстоит описать в дипломных работах.

"Я нигде еще не встречала, чтобы были вот такого масштаба работы, чтобы практика вот так проходила масштабно. Нас будут учить на практиках ухаживать за виноградом. Дойдем до своего винограда, который будем собирать, у каждого студента в активе будет свое вино", — говорит студентка 2 курса Севастопольского государственного университета Анна Кулик.

Земельный участок Севастопольского госуниверситета — 25 гектаров, так же здесь планируют посадить плодовые деревья и установить солнечные панели.