"Золотые" километры: цены в московском такси взлетели до небес

Где перед Новым годом не избежать столпотворений, так это на дорогах. Москву сковали предпраздничные пробки. Вереницы машин выстроились возле торговых центров, а в аэропортах с самого утра настоящий аншлаг. Цены на такси сравнивают со стоимостью авиабилетов.

Зал ожидания аэропорта Домодедово. В зоне вылета яблоку негде упасть. У стоек регистрации – очереди. 30 декабря бьет рекорды по количеству желающих улететь. Кто-то летит к семье, но большинство, конечно, на отдых. Самые популярные направления – Симферополь, Сочи.

Традиционно 29-е и 30 декабря – пиковые дни по вылету. Сегодня из аэропорта Домодедово вылетят более 35 тысяч человек. На данный момент ситуация штатная. Есть, безусловно, задержки. Они находятся в пределах одного часа.

Если сэкономить на авиабилетах есть возможность, то трансфер до аэропорта в предпраздничные дни влетает в копеечку. Тарифы на такси в последние дни декабря взвились, словно на реактивной тяге.

Что уж говорить про центр столицы. Дороги в пределах Третьего транспортного кольца превратились в "золотые" километры. Здесь такса на поездки поднялась в несколько раз.

Многие пользователи отмечают, в последнее время поездки на такси стали настоящей роскошью. Тарифы растут как на дрожжах. Так, от улицы Правды до Страстного бульвара – это всего пять километров – предлагают проехать за 900 с лишним рублей.

Вот еще пример. В конце ноября от улицы Щепкина до 5-й улицы Ямского Поля – это пять километров- можно было доехать за 324 рубля в комфорт-классе. В начале декабря цена подскочила до 550 рублей. Затем – 700. И предновогодний апогей – 950. Со скидкой. Таксисты говорят: то ли еще будет!

Центр столицы сейчас – территория повышенного спроса. Из-за предновогодней гонки число заказов превышает количество экипажей.

"Цену на поездки на сегодняшний день формирует программа, которая есть у агрегаторов. И она складывается из спроса и предложения. Если водителей, которые готовы выполнять заказы в каком-то районе намного меньше, чем желающих поехать. Чтобы сбить ажиотажный спрос, программа начинает поднимать цену", – рассказал Богдан Коношенко, председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития таксомоторных перевозок.

Влияют на стоимость поездок и многочисленные заторы на дорогах. Из-за пробок снижается количество выполненных заказов, а значит, и заработок таксиста. Приходится компенсировать.

По словам специалистов, такой повышенный спрос продержится еще от силы пару дней и начнет постепенно снижаться. Вместе с ним будут уменьшаться и цены на поездки, пока не вернутся к допраздничным показателям.