Переход на сторону добра: ценности и испытания разведчика Джорджа Блейка

На Троекуровском кладбище Москвы – с воинскими почестями – похоронили легендарного разведчика Джорджа Блейка. Он ушел на 99-м году жизни. Блейк начал службу в британской разведке МI6 сразу после Второй мировой, но когда воочию увидел все, что кроется за фасадом внешней политики многих западных держав, принял решение бороться за мир, помогая Советскому Союзу. И об этом решении, как признавался Блейк, он не пожалел ни разу.

С воинскими почестями. Под звуки гимна страны, которой служил. На Троекуровском кладбище прощаются с Джорджем Блейком, советским разведчиком.

"Джордж Блейк, он же – полковник Георгий Иванович Бехтер, прожил большую жизнь, наполненную яркими событиями, трагическими. Он выбрал для себя решительной и бескомпромиссной путь борьбы за высокие гуманистические ценности, за справедливый и свободный мир", – отметил директор СВР Сергей Нарышкин.

Середина 50-х. Берлин разделен союзниками по итогам Второй мировой. В западной части британская разведка готовит сложнейшую операцию – перехват данных с советских линий секретной связи. Роют тоннель "на Восток", чтобы подобраться к проводам, монтируют спецаппаратуру качают дезинформацию. Москва давно знает о планах британцев от Джорджа Блейка, кадрового сотрудника МI6.

"Ситуация с тоннелем – это мероприятие, которым он гордился, но это не единственное, что он сделал для нашей страны. Он был источником очень серьезной контрразведывательной информации, политической информации, военно-стратегической", – отметил Сергей Яковлев ветеран Службы внешней разведки, генерал-майор в отставке.

Одно из последних интервью. На даче в Подмосковье. По волнам его памяти, вглубь времен. "Очень важная часть моей жизни и опасная – это было в Англии", – вспоминал разведчик.

Он родился в Голландии и хотел стать пастором. Но его страну оккупировали нацисты. Джордж Блейк вступает в движение Сопротивления, перебирается в Британию, его зачисляют в Королевский флот. После войны – в МI6. Причем работать он должен на советском направлении (Дальний Восток).

Под видом дипломата, вице-консула Блейк служит в Корее, когда страна раскалывается. Четыре года плена в северной части. Время осознать и ужаснуться, как США расправлялись с корейцами. В Лондон из плена возвращается уже не английский шпион – идейный советский разведчик.

"Если бы я не верил в это, я, наверное, погиб бы. Но это вера, которая поддерживала меня, дала мне возможность преодолеть все трудности и невзгоды, которые я встретил на своем пути", – говорил Блейк.

Он никогда не называл точную цифру. Но, вероятно, разоблачил шестьсот западных шпионов. Кодекс чести не бывших коллег из МI6, а предателей, завербованных в странах Восточного блока. И сам становится жертвой – его сдает британцам польский двойной агент. Приговор – 42 года.

Тюрьма Wormwood Scrub. Эти стены не смогли удержать Джорджа Блейка. Причем бежать ему помогли сепаратист-ирландец и активисты антивоенного движения. Они не были коммунистами – просто осознавали, что мир на грани ядерной войны. А человек, боровшийся, по сути, за паритет между Западом и СССР, получает максимальный срок. Ему передают веревочную лестницу и пилу, и пока сокамерники и охрана смотрят футбол, Блейку удается выбраться из камеры. Два месяца он скрывается в Лондоне, затем в машине с фальшь-дном его вывозят из Британии. Голландия, ГДР, Москва. Джордж Блейк – офицер Первого управления КГБ.

"Я это снова хотел бы пережить. Все, что было", – признавался разведчик.

Переход на сторону добра, а он был в этом уверен до конца жизни, на Западе ему так и не простили. Но ему не нужно было прощение – Блейк знал, что спасает мир. Среди множества наград у него не было Золотой звезды. Но сегодня Джорджа Блейка похоронили на Аллее Героев.