В Москве похоронен разведчик Джордж Блейк

Похороны легендарного советского разведчика полковника Службы внешней разведки РФ в отставке Джорджа Блейка прошли с воинскими почестями на Троекуровском кладбище в Москве.

Как передает "Интерфакс", Георгий Бехтер – имя, под который Блейк с 60-х годов жил в СССР и РФ – был похоронен на Аллее героев под государственный гимн России и залпы почетного караула.

На его могиле много венков, в том числе и от президента РФ. Ранее Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким разведчика, который умер от остановки сердца 26 декабря на 99-м году жизни.

Уроженец нидерландского Роттердама, Блейк участвовал в годы Второй мировой войны в движении Сопротивления – сначала в Голландии, потом – в Великобритании, где затем поступил на службу в разведку.

Предложил свои услуги СССР и передал немало ценной информации, в частности, проинформировал в 1953 году о готовящейся ЦРУ и СИС прокладке туннеля к линиям связи Группы советских войск в Германии.

В 1961 году Блейк был раскрыт и приговорен к 42 годам тюрьмы. После этого он бежал из заключения и перебрался в Москву.

До последних дней жизни Блейк-Бехтер оставался убежденным коммунистом, отвергал обвинения в предательстве и настаивал на том, что никогда и не чувствовал себя британцем: "Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности".

По его словам, ему не в чем оправдываться: "Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса".