В Литве службу в армии разыграют в лотерею


EPA

В Литве начался призыв в армию. Призывников в очередной раз выявит электронная лотерея. Она пройдет 7 января 2021 года. Из списка в 38 тысяч военнообязанных в возрасте от 18 до 23 лет будет отобрано 3 тысячи 828 новобранцев.

Все почти так же, как и в прошлом году, отмечают в Минобороны Литвы. А вот в 2019 году исходный список участников лотереи был заметно короче – всего 31 тысяча потенциальных призывников, отмечает ТАСС.

Срочная служба в Литве девятимесячная. Но поскольку потенциальных кандидатов на нее больше, чем молодых людей призывного возраста, то отбор "счастливчиков" доверен генератору случайных чисел. Полные сведения о призываемых в армию "тиражная комиссия" опубликует до 18 января на специальном сайте.

Срочная служба в Литве была отменена в 2008 году, но в 2015 году восстановлена. При этом Вильнюс объяснил это "обострением геополитической ситуации". Восстановить призыв планировалось временно на пять лет. Но нет ничего более постоянного, чем временные вещи, решил литовский парламент, установивший, что призыв отныне будет постоянным. В настоящее время в Литве обсуждается вопрос о том, чтобы сделать призыв всеобщим, чтобы служили все без исключений.