"Круг добра": Путин объявил о создании фонда для детей с орфанными болезнями

Фонд для помощи детям с орфанными заболеваниями "Круг добра" будет наполняться за счет налогов на доходы для физических лиц свыше 5 млн рублей в год, объявил российский лидер Владимир Путин.

На совещании по вопросам соцзащиты населения глава государства пояснил, что у него на столе уже лежит проект указа о создании такого фонда, передает канал «Россия 24». Цель – помогать детям с тяжелыми жизнеугрожающими хроническими заболеваниями, в число которых входят и так называемые орфанные — редкие болезни. В фонд будут поступать налоги, которые появятся в результате повышения НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей в год.

Вместе с тем вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 47 из 60 миллиардов рублей средств фонда пойдут на лекарственные препараты, поскольку это основные траты. Так, указанная сумма предполагает закупку 41 препарата для списка из 30 заболеваний. В будущем планируется заключить соглашения с единственными производителями и снизить цены на торгах. Кроме того, около миллиарда рублей будет направлено на медизделия для 5 тысяч детей, еще 3 миллиарда рублей уйдут на технические средства реабилитации для 10 тысяч детей. Все перечни предварительные и будут пополняться, подытожила чиновник.