Первыми помощь от фонда "Круг добра" получат 9 тысяч пациентов

Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, как будет строиться взаимодействие с детским фондом "Круг добра", созданным президентом Владимиром Путиным для помощи детям с тяжелыми заболеваниями.

На данный момент в фонде уже составлены первые списки пациентов – в них входят свыше 9 тысяч человек. Подать заявку могут не только родители или опекуны пациентов, но и лечащий врач, больница или региональный орган здравоохранения.

"Предварительно главными специалистами был отработан уже перечень тех заболеваний, которые в первую очередь должны получить лекарственную терапию: 30 состояний и 41 лекарственный препарат", – рассказал глава Минздрава в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, до 70% средств будет направленно именно на лекарственное обеспечение. Кроме того, деньги также выделят на медицинские изделия и средства реабилитации, которые не включены в стандартную программу реабилитаций детей-инвалидов.

Михаил Мурашко также отметил, что до того момента, когда фонда начнет работать в полную силу, дети получат лекарства за счет средств регионов – эти договоренности уже достигнуты.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ "О создании Фонда поддержки детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями, в том числе редкими и угрожающими жизни ребенка". Лекарства должны быть доставлены первым пациентам уже в январе 2021 года. Наполняться фонд будет за счет налогов на доходы для физических лиц свыше 5 миллионов рублей в год.