Тема:

Конфликт в Йемене 3 недели назад

На юге Йемена прогремел мощный взрыв

В пятницу, 8 января, рядом с центральной тюрьмой города Адена – административной столицы юга Йемена – прогремел мощный взрыв. В результате инцидента была разрушена стена пенитенциарного учреждения, данных о погибших и пострадавших пока не поступало.

Как сообщалось, в конце декабря минувшего года 2020 года минометному обстрелу подвергся аэропорт Адена, напоминает ТАСС. Это произошло в момент прилета в регион самолета с министрами нового правительства Йемена. В результате атаки погибли 27 человек, десятки людей получили ранения.

С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между правительственными силами и повстанцами-хуситами, перешедшее в наиболее активную фазу с вторжением в страну в марте 2015 года возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Конфликт привел к возникновению крупнейшего в мире гуманитарного кризиса. По данным ООН, свыше 24 миллионов йеменцев – около 80 процентов населения страны – нуждаются в гуманитарной помощи, число внутренне перемещенных лиц превышает 3 миллиона.