Тема:

Конфликт в Йемене 2 недели назад

Порядка 30 человек пали жертвами обстрела аэропорта в Йемене

От 12 до 27 человек пали жертвами минометного обстрела аэропорта Адена, куда в тот момент прибыл самолет с членами нового правительства Йемена. Никто из 23 находившихся на борту министров не пострадал, но ряд их помощников получили ранения, сообщает Al Hadath.

Первоначально сообщалось о мощном взрыве в зале ожидания воздушной гавани, рядом с выходом из которого на летное поле собралось несколько сотен человек. Позже стало известно, что аэропорт подвергся удару из минометных орудий, хотя ряд экспертов не исключают, что в атаке были задействованы ударные дроны (в этом случае, однако, их целью с высокой долей вероятности стал бы сам самолет с членами правительства).

Всего, как утверждают свидетели, прогремело три взрыва: один из снарядов угодил в терминал аэропорта, еще один оставил воронку на площадке для лайнеров. Точно число жертв никто не называет, цифры варьируются от 12 до почти 30 человек, еще несколько десятков получили ранения.

Ответственность за нападение никто на себя не взял, но правительство склонно винить в произошедшем повстанцев-хуситов, которые несколько лет удерживают столицу страны – Сану.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с марта 2014 года. В середине декабря было сформировано новое правительство, в состав которого вошли пять представителей Южного переходного совета. В минувшую субботу, 26 декабря, оно принесло присягу президенту республики Абд Раббо Мансуру Хади в его временной штаб-квартире в Эр-Рияде. Дело в том, что Саудовская Аравия возглавляет арабскую коалицию, которая помогает законным властям сохранить контроль.