Тема:

Америка выбрала Байдена 1 час назад

Трамп пригрозил расплатой "осквернителям демократии"

Дональд Трамп после штурма Капитолия рискует остаться без команды. Многие сотрудники его избегают, кто-то увольняется. 45-ый президент США признался, что на второй срок в любом случае не задержится. И, по данным американских СМИ, покинул Белый дом, пока на выходные. Где скрывается Дональд Трамп и что происходит в США?

Заблокированный в большинстве соцсетей, замолчавший на сутки, и, по слухам, якобы "сбежавший" в Техас Дональд Трамп неожиданно обратился к нации, подчеркнув, что он осуждает недавние беспорядки в стенах Конгресса.

"Америка всегда была и будет нацией закона и порядка, те, кто наводнил столицу, осквернили основы американской демократии. Тем, кто виновен в насилии и разрушении скажу, – вы не представляете нашу страну. Те же, кто нарушил закон, – вы заплатите".

Видимо, не желая совсем разочаровывать собственно фанатов президента, многие из которых как раз и ворвались в Конгресс днем ранее, Трамп завершил речь обращением к своим сторонникам, и заявил, что "их невероятное путешествие только начинается".

А вот демократы "приключения" обещают самому Трампа. Демпартия, у которой теперь большинство в обеих палатах Конгресса, требует его немедленного отстранения от власти, как раз из-за беспорядков в Капитолии.

"Я считаю, что президент опасен и не должен оставаться на своем посту ни дня больше. У него, может и остается всего 13 дней в качестве президента, но он продемонстрировал, что каждый из этих дней представляет собой угрозу демократии, пока он находится у власти. Самый быстрый и эффективный способ отстранить президента от должности – немедленно применить 25-ю поправку", – заявил сенатор –демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер.

"Взглянем правде в лицо, хватит конспирологии. Трамп – настоящая причина вчерашних событий. Президент не справляется со своими обязанностями, президент не здоров, и президент обязан сейчас же сдать все свои полномочия – добровольно или по принуждению", – продолжает представитель штата Иллинойс в Палате представителей Конгресса США Адам Кинзинджер.

Вот как именно Трамп должен уйти, здесь среди законодателей единства нет. Чаще всего говорят о том, что надо задействовать 25 поправку: признать президента неспособным исполнять свои обязанности и до самой инаугурации Байдена передать полномочия главы государства вице-президенту Пенсу.

Тут, правда есть сложность: процедуру должны запустить либо сами Трамп и Пенс, а они пока отказываются, либо большинство глав органов исполнительной власти, но они сейчас массово начали увольняться. Только накануне в отставку подали экс-глава администрации, а также министр транспорта. По информации Рейтер, в Белом доме Трамп может положиться максимум на пятерых человек, прочие, вероятно, тоже вскоре уйдут. Вполне возможно, что 25 поправку применить не получится. На этот случай у партии демократов есть "план Б" – импичмент.

"Если вице-президент и правительство не начнут немедленно действовать, Конгресс может приготовиться запустить процедуру импичмента. Это позиция подавляющего числа", – заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Республиканцы, само собой против. Президент от их партии, отстраненный при помощи импичмента, – это существенный имиджевый ущерб. Проблема в том, что помешать этому республиканцам будет сложно: большинство в обеих палатах сейчас у демократов.

Чтобы никакие акции протеста больше не мешали бороться с Трампом, вокруг Конгресса сегодня начали возводить новый большой забор.