Тема:

Коронавирус 32 минуты назад

Британский штамм завезли в Россию: эксклюзивное интервью главы Роспотребнадзора

Каким ковид вернется после каникул? Успел ли британский штамм проникнуть в Россию? И спасут ли от него наши вакцины? Об этом и не только – эксклюзивное интервью главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

– Анна Юрьевна, здравствуйте.

– Здравствуйте, я рада вас видеть, поздравить со всеми прошедшими праздниками.

– Какова сейчас ситуация с заболеваемостью с коронавирусом в России? Можно ли по итогам праздников говорить о стабилизации?

– Говорить о стабилизации, конечно же, еще рано, но цифры следующие: заболеваемость, если сравнивать первую декаду нового года и финальную декаду прошедшего года, снизилось количество ежедневно регистрирующихся случаев почти на 12 процентов, и примерно на такое же количество процентов снизилось и количество госпитализировавшихся пациентов – тех, кто требовал медицинской помощи в стационаре. Значительно меньше болеют дети всех возрастов, но высокие цифры среди работников торговли и транспорта.

– Были сообщения о том, что российские ученые изучают британский штамм коронавируса. Можно ли уже сделать какие-то выводы – насколько он заразен, смертоносен, опасен для детей и подростков?

– Да, безусловно, сегодня очень важные выводы уже сделаны. С 1 августа, когда мы только открыли первое авиасообщение, количество людей, которое приехало в РФ, на сегодняшний день более 2 миллионов 100 тысяч, и все они были обследованы. Когда было объявлено о том, что ученые Великобритании видят определенные изменения в вирусе, – а это было объявлено 17-19 декабря, – мы посмотрели весь материал. За период двух инкубационных периодов назад, то есть, с конца ноября до 22 декабря, когда авиасообщение было прекращено, в Российскую Федерацию прилетели из Великобритании чуть более 7 тысяч человек. У 32 человек из прилетевших был обнаружен вирус по возвращении в результате такого плотного мониторинга, у 28 течение было без какой-либо клиники совсем, у четырех была клиника, у двоих из этих четырех легкая и двое со средней тяжестью нуждались в госпитализации. Но мы нашли их всех, у всех был отобран материал. Мы уже к концу прошедшего года увидели, что у нас есть вариант того самого штамма Великобритании, который сегодня вызывает столько тревог.

– То есть в итоге сколько случаев завоза британского штамма в Россию удалось обнаружить?

- Только у одного человека это был коронавирус нового штамма. При этом человек чувствовал и чувствует себя хорошо, у него не было никаких симптомов, он уже не выделяет этот вирус. По нашим данным, тест-системы, которые действуют в РФ для ПЦР-диагностики, обнаруживают этот вирус, и вакцины, которые сегодня зарегистрированы в РФ, абсолютно точно защищают от этого вируса. Он не стал более опасным, он не вызывает более тяжелого течения, но он скорее всего более заразен, более контагиозен. То есть, один человек может заразить большее количество, чем предыдущий вариант.

– Обнаружился ли он еще у кого-то – не у тех, кто приехал из Великобритании?

– Нет, в Российской Федерации нет, других находок не было. На сегодняшний день у нас есть система мер, она отработана, и она показала свою эффективность. Система работает для прилетающих из всех стран, с которыми открыто авиасообщение.

– Анна Юрьевна, спасибо вам большое за уделенное нам время.

– Спасибо вам. Не болейте!