Тема:

Коронавирус 1 час назад

Попова: в России нет "британского" штамма коронавируса


EPA

В России не обнаружен новый штамм коронавируса, выявленный ранее в Великобритании. Об этом заявила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.

Главный санитарный врач отметила, что Роспотребнадзор постоянно отслеживает ситуацию с мутациями коронавируса SARS-CoV-2. Она также рассказала, что в научный центр "Вектор" поступило более 5 тысяч биологических образцов из разных регионов страны, и ученые обнаружили 1424 мутации.

"При таком плотном мониторинге мы не обнаруживали тех мутаций, о которых говорят наши коллеги в Великобритании", – рассказала Попова в ходе заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19. Мероприятие транслирует телеканал "Россия 24".

По словам Поповой, Роспотребнадзор запросил у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и британских коллег информацию о новом штамме.

Помимо этого, главный санитарный врач сообщила, что в России готовится новая тест-система для выявления новой мутации коронавируса. Соответствующее поручение дано ЦНИИ эпидемиологии. В то же время, по словам Поповой, и имеющиеся тесты могут выявить новую мутацию.

"Мы за двое суток провели оценку ПЦР-тест-систем, которые производятся тремя научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора – "Вектором", институтом Пастера и Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии​​, – сказала Попова. – Эти тест-системы абсолютно четко могут выявлять любые вирусы, как с мутациями, так и нет".

Ранее власти Великобритании сообщили, что в стране обнаружен новый штамм коронавируса, который, по их данным, может быть более заразным и может вызывать более тяжелое течение болезни. В этой связи ряд стран, в том числе и Россия, на время прекратил авиасообщение с Соединенным Королевством. ВОЗ призвала мировое сообщество предпринять все усилия, чтобы остановить распространение мутировавшего вируса.