Вместо закрытого стационара в Харагуне появился круглосуточный медицинский пост

В селе Харагун вместо закрытого стационара появился круглосуточный медицинский пост. В амбулатории будут постоянно нести вахту медсестра и фельдшер. Это сделано с целью обеспечения жителей квалифицированной врачебной помощью, передает ГТРК "Чита".

К примеру, если в ночное время один из медиков отправится на вызов, второй специалист останется на посту. Таким образом, жители смогут получить помощь в любое время суток.

Добавим, основной график работы медорганизации – с 8:00 до 17:00 часов. В это время в лечебном учреждении ведут прием врач общей практики, педиатр, терапевт и стоматолог.

Напомним, ранее ряд СМИ опубликовал информацию о том, что глава Министерства здравоохранения Забайкалья Анна Шангина во время встречи с жителями заявила о том, что больница в поселке Харагун является нерентабельной, поэтому принято решение о ее закрытии​.

"Из-за перевода больницы в амбулаторию качество предоставляемых медуслуг не ухудшится. Мы расширили количество коек с 8 до 15, была приобретена стоматологическая установка и электрокардиограф. Также мы планируем выделить санитарный автотранспорт для транспортировки биоматериала и лекарств. Еще раз подчеркиваю: участковую больницу не закрыли, она поменяла статус", – цитирует Шангину пресс-служба Минздрава.

В ведомстве уточнили, что министр высказалась о рентабельности медицины, объяснив таким образом, почему в участковой больнице не может быть операционной и отделения реанимации. Отмечается, что понятие рентабельности в медицине, в первую очередь, касается компетенции медработников.