Тема:

Коронавирус 31 минуту назад

В Астраханской области заработал дистанционный Центр мониторинга амбулаторных больных

Астраханские врачи стали наблюдать за пациентами с коронавирусом по телефону. В регионе заработал дистанционный Центр мониторинга лечения амбулаторных больных. Пока на базе одной поликлиники, но в ближайшее время собираются организовать такую систему повсеместно.

Вопросы все, как при стандартном врачебном осмотре. Только дистанционно. На что жалобы, какая температура – общая клиническая картина.

Касум Халимбеков впервые пробует себя в роли помощника врача после поступления в ординатуру. Пусть и такая, но практика. Признается, это даже приятно – быть частью огромной команды по борьбе с COVID-19.

"За день я успеваю принять приблизительно 40 человек. К некоторым надо особый подход найти. Они хотят подольше поговорить, потому что находятся отдельно. Могут даже не дозвониться родственникам, а хотят со мной поговорить", – говорит врач-ординатор.

Эти дистанционные диалоги с "домашними" пациентами и контроль за изменением их состояния – главная задача Центра мониторинга за амбулаторными больными. Он заработал в регионе для тех, кто заболел пневмонией, коронавирусом или является контактным, но не нуждается в госпитализации. Ежедневно с пациентами проводят беседы. Все нюансы их состояния передают лечащим врачам. При ухудшении самочувствия – сразу в стационар.

"Чувствуется, что мы работаем, как единая команда. Помощь молодых специалистов нам очень сейчас важна. Потому что это, в первую очередь, разгружает наших докторов. Хочется охватить все население. И благодаря дистанционному центру не страдает качество оказания медпомощи", – говорит замглавврача по медицинской части городской поликлиники №5 Регина Мамина.

Создание центра – работа совместная для Минздрава, поликлиник и Астраханского медицинского университета. Именно вуз предоставил ординаторов, которые помогают врачам и обзванивают пациентов. Теперь они отправятся и в районные поликлиники области. Помощники там нужны.

"Это прекрасный опыт, бесценный опыт подготовки специалистов. Потому что они отрабатывают коммуникативные навыки, имеют возможность спросить пациента обо всем, оценить его состояние", – говорит проректор по последипломному образованию Астраханского ГМУ Марина Шаповалова.

Дистанционный центр мониторинга будет доступен во всех астраханских поликлиниках. Так перенимают успешный опыт московских коллег. Даже те, кто почувствовал себя неважно и остался по показаниям дома, должны чувствовать – о них помнят и заботятся.