Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Студенты-медики вновь пришли на подмогу врачам

Самарский губернатор Дмитрий Азаров вылечился от коронавируса. Как болезнь может прийти к любому и как в Поволжье вновь на подмогу врачам пришли студенты-медики?

Никите – 22 года. Это его первое место работы. Медицинский брат, будущий доктор. Один из сотен студентов, кто в разгар пандемии пришел на помощь старшим коллегам.

Требования к студентам – без скидок на возраст, ведь получили необходимый сертификат. Работают наравне с опытными профессионалами: дежурство длится сутки, три захода, по четыре часа.

"Мое мировоззрение серьезно поменялось, с того момента как я пришел сюда первый раз. Я уже не тот ребенок, не студент. Я тот человек, который полностью отдает себя профессии", – признался Никита Демченко, медицинский брат, студент Самарского государственного медицинского университета.

С каждой неделей в Самарской области открывают все больше больниц для пациентов с коронавирусом. Дополнительно готовят 700 мест, требуются еще около 200 специалистов.

За день в регистратуру одной поликлиники поступает до полутора тысяч звонков, по 500 вызовов врача на дом. В работу включаются ординаторы. На первых парах – под присмотром наставников.

"Почему мы должны сидеть в стороне, пока наши коллеги работают на участках?" – говорит Дарья Назаркина, ординатор Самарского государственного медицинского университета.

Количество экипажей скорой помощи постоянно наращивают. Нормативы прибытия бригады медиков никто не отменял, впрочем, как и сессию.

"Приходишь на обед, вместо того чтобы покушать, пишешь, учишь, читаешь", – говорит Роман Пегашов, медбрат, студент Самарского государственного медицинского университета.

Студенты Медицинского Университета обучаются дистанционно. Регионом в течение двух недель тоже управляли на расстоянии – по видеосвязи. Губернатор Дмитрий Азаров справился с коронавирусом на домашнем лечении – с понедельника он снова в строю.

"В первые дни, знаю это по себе, анализ ничего не показывает. Не показывает и компьютерная томография. Хочу пожелать не терять самообладание, не паниковать", – призвал всех Азаров.

Медики ожидают вторую партию антиковидной вакцины – регион получит более 2,5 тысячи доз. Оперативный штаб принимает решение, продлевать ли школьные каникулы на неделю дольше обычного. И в то же время еще остаются масочные диссиденты – в Самарской области рейды продолжаются каждый день, штрафов выписано на 4,5 миллиона рублей.