Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Глава Самарской области сдал плазму для помощи больным COVID-19

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сегодня сдал кровь на плазму для лечения больных коронавирусом. Перед процедурой он выразил благодарность медикам и поздравил с новогодними праздниками.

"Вы делаете очень важное дело – помогаете тем, кто искренне хочет помочь людям. Желаю вам доброго здоровья и успешного завершения года", – заявил губернатор.

Антитела, которые содержит плазма, помогают пациентам быстрее вылечиваться. Однако, по мнению Сергея Кузнецова, директора Станции переливания крови, это не является панацеей. Методика лечения плазмой подходит ряду больных в среднетяжелой стадии заболевания, передает ГТРК "Самара".

"На сегодняшний день мы заготовили 142 дозы, 30 уже выдали в лечебные учреждения области. В наличии есть расходный материал для заготовки еще 48 доз. В январе мы будем готовы продолжить эту работу. Потребность больного в антиковидной плазме определяет лечащий врач. Пока заготовленных доз достаточно, чтобы выполнить все поступающие заявки", – прокомментировал эксперт.

На сегодня уже сотни жителей Самарской области стали донорами плазмы, одна из них – студентка Самарского государственного университета Кристина Григорьева.

"Я очень ждала 18-летия, потому что хотела совершать дела, полезные для людей. Каждый человек может в какой-то момент жизни нуждаться в донорской крови. Я сдаю кровь по 4 раза в год и желаю всем людям помогать своим ближними и приходить на Станцию переливания крови", – поделилась девушка.

Напомним, в начале октября самарский губернатор написал в соцсети, что у него диагностирован коронавирус СOVID-19. На 14 дней он ушел на работу в режиме самоизоляции.