Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

Не делать КТ без надобности! Минздрав назвал самый точный маркер ковида


EPA

Без назначения врача делать профилактически всем подряд компьютерную томографию легких не стоит. Так считает главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин. По его словам, ПЦР-тест является вполне надежным методом диагностики коронавируса COVID-19. Он отметил ажиотаж в диагностических отделениях, который мешает нормальной работе специалистов.

Игорь Тюрин отметил, что КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. И если у пациента с жалобами на респираторное заболевание нет изменений в легких, которые может выявить компьютерная диагностика, это еще не значит, что он не болеет COVID-19. Инфицирование коронавирусов или его отсутствие может выявить только лабораторная диагностика, настаивает Тюрин, ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты.

Образцы для ПЦР берутся при обычном мазке из горла и зева. Компьютерная томография – сложный метод, который связан с высокой лучевой нагрузкой на пациента.

Главспец Минздрава по лучевой и инструментальной диагностике поясняет, что компьютерная томография не является методом скрининга – первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания. Она выявляет уже достаточно поздние осложнения в течении коронавирусного заболевания.

"Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, – подчеркнул профессор, – мешает работать всем без исключения".

С другой стороны, выявляемые при КТ изменения в легких могут возникать и при других респираторных заболеваниях, например при гриппе. Игорь Тюрин отмечает, что если пациент болен 4-6 дней коронаивирусной или респираторной инфекцией, то ему можно и нужно сделать рентген легких. Если на таком снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, то это означает, что их не будет и при КТ.

Делать такому пациенту коронавирусную томографию не имеет никакого смысла, уверен главный специалист Минздрава.