Тема:

Америка выбрала Байдена 10 часов назад

Очевидец: штурм Капитолия спровоцировали члены "Антифа"

Штурм здания Конгресса в Вашингтоне спровоцировали члены движения американских антифашистов "Антифа". С таким утверждением выступил участник митинга в поддержку действующего президента США Дональда Трампа 6 января в американской столице, блогер Стив Дудник.

Акция переросла в штурм здания Капитолия, в результате которого погибли пятеро человек.

"Начала все это Антифа, они первыми зашли в Капитолий. Их полицейские туда практически пропустили… Они немного побили стекла. На видеокадрах, которые сняли очевидцы, видно, что сторонники Трампа их оттаскивали, чтобы они не били стекла, и кричали "Антифа", расходитесь по домам! ", – рассказал Дудник в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам блогера, сделав селфи, члены "Антифа", одетые в майки и бейсболки трампистов, покинули Капитолий, а вместо них вошли разгоряченные происходящим люди из толпы, которых там ждали и которые "попали в ловушку".

Дудник рассказал, что участники акции в поддержку Трампа были удивлены тем, что при таком огромном скоплении людей на улицах Вашингтона и вокруг здания Капитолия было очень мало полицейских. Как выяснилось позже, стражей порядка отправили домой в 10 часов утра, и очень многие из них по собственной инициативе вернулись на свои места, увидев колонны людей, заполняющих улицы американской столицы.

Само шествие сторонников действующего президента США блогер сравнил с первомайской демонстрацией времен бывшего СССР. "Люди шли с детьми, флагами, пели песни. Они вообще не были каким-либо образом настроены воинственно", – сказал Дудник.

Говоря об ожидаемых ФБР в период с 16 по 21 января протестных акциях сторонников Трампа во всех штатах страны, он сказал, что не ожидает каких-либо погромов, поскольку люди и так сильно напуганы репрессиями и арестами. "Я думаю, что все это пройдет мирно. Может, люди где-то постоят с флагами и покричат, но чтобы началось вооруженное восстание, этого не будет", – сказал блогер.

При этом он высказал убежденность, что демократы задались целью добиться отмены второй поправки к Конституции США, которая гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. "Они очень боятся своего же населения, людей, которые имеют оружие и которые могут что-то сказать", – заметил Дудник.