Тема:

Разлив топлива в Норильске 1 месяц назад

1 миллион рублей: за экокатастрофу в Норильске назначен максимальный штраф


EPA


transneft.ru

Енисейское управления Ростехнадзора оштрафовало АО "Норильская топливно-энергетическая компания" на 1 миллион рублей за аварию на ТЭЦ-3 в Норильске. Это максимально возможный штраф по статье "Грубое нарушение требований промышленной безопасности".

На ТЭЦ-3 были выявлены нарушения промышленной безопасности, которые нанесли существенный вред состоянию окружающей среды.

Авария на норильской ТЭЦ произошла 29 мая. Один из резервуаров хранения дизтоплива получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента. В итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная.

По мнению Ростехнадзора, что авария произошла из-за нарушений при проектировании и строительстве основания резервуара. Кроме того, компания осуществляла некачественный контроль за эксплуатацией.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии почти в 148 миллиардов рублей. "Норникель" не согласился с такой цифрой и провел свою экспертизу. По версии компании, ущерб составил 21,4 миллиарда рублей. Спор рассматривается в суде.