Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

В Хабаровском крае планируют ослабить ограничительные меры

Для лиц старше 65 лет в Хабаровском крае планируют ослабить ограничительные меры. Это необходимо для наращивания масштабов вакцинации от коронавируса. Как заявили в руководстве социального блока правительства, требуется привить около 700 тысяч жителей региона, чтобы создать коллективный иммунитет.

Вакцинация набирает обороты и идет в районы края. В медучреждениях Комсомольска ежедневно принимают десятки звонков от желающих поставить прививку. В этой работе задействуют все поликлиники для взрослого населения с 22 января. Сюда доставят около 5 тысяч доз.

"Наше население активно обращается в регистратуру, мы записываем их данные, чтобы в дальнейшем пригласить на вакцинацию, как только поступит вакцина", – рассказала ГТРК "Дальневосточная" заведующая поликлиникой №5 г. Комсомольск-на-Амуре Анна Орлова.

Для создания коллективного иммунитета, по подсчетам регионального минздрава, нужно привить около 700 тысяч жителей края. В их числе и 68 процентов лиц старше 65-ти, которые сейчас находятся на самоизоляции. Ради этого обсуждаются послабления в ограничительных мерах.

"Вероятнее всего, уже с середины февраля этот режим может быть немного изменен. Привить людей старше 60-65 лет – это стратегическая задача. Важная задача и мы её будем решать. Выезжаем в учреждении соцзащиты и будем проводить вакцинацию", – говорит заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

В феврале в регион доставят более 54 тысяч доз "Спутника V" и "ЭпиВакКороны", и в Минздраве рассчитывают использовать эту партию к началу марта. Пока по данным ведомства, ежедневно прививается около пятисот жителей края. Выполнить план медики планируют к середине лета. Специалисты подчеркивают: перед тем как поставить укол, врачи у каждого выяснят, нет ли критических противопоказаний. Таковым, например, не является факт уже перенесенного заболевания коронавирусом.

"Тогда пациенту проводится тестирование, но не на антитела, а проводится тестирование по показаниям на антиген к вирусу. И тогда пациент, если тест положительный, отводится от вакцинации. Никакого влияния вакцины на существующие антитела негативного нет", – пояснила главный внештатный инфекционист Минздрава РФ в ДФО Анна Кузнецова.

По мере поступления вакцины количество прививочных точек будет расширяться. Появятся мобильные пункты, начнут работу и выездные бригады врачей.