Башкирский сварщик получил сильные ожоги из-за бракованной экипировки

http://blogo.co.il/

В Башкирии установили причины тяжелого несчастного случая с 39-летним работником МУП "Октябрьсккоммунводоканал". Как напоминает ГТРК "Башкортостан", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", ЧП произошло 14 июля на улице Чапаева в Октябрьском. При выполнении огневых работ в колодце водопроводных коммуникаций на электрогазосварщике загорелся сварочный костюм.

В результате мужчину госпитализировали в больницу с термическими ожогами лица, шеи, брюшной полости и обеих рук. Было известно, что пострадавший был в полном объёме обеспечен необходимыми для работы средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Однако к их качеству у надзорных органов возникли большие вопросы.

Костюмы были закуплены работодателем в мае 2020 года в ООО "Спецформа". Поставщиком на приобретаемый костюм сварщика было представлено даже два сертификата соответствия, и ни один из них не оказался зарегистрированным на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации. Экспертиза показала, что спецодежда не соответствует параметру огнестойкости и поддерживает устойчивое горение. То есть костюм сварщика не справился со своей основной задачей и не защитил от возгорания и брызг расплавленного металла. Работодатель же не проверил представленные на СИЗ сертификаты.

В отношении виновных лиц возбуждены административные производства. Материалы расследования направлены в следственный комитет, прокомментировали в пресс-службе Гострудинспекции РБ.