В Алтайском крае детей называют в честь праздников, греческих богов и библейских персонажей

В ЗАГСах Алтайского края собрали коллекцию необычных имён, которые родители дают новорождённым. Об этом сообщает ГТРК "Алтай".

Как рассказала руководитель краевого управления юстиции Оксана Грохотова, в прошлом году в крае появились дети с необычными латинскими и греческими именами. Например, Галактион – это имя раньше было посвящено Зевсу и Аполлону. Одного из новорождённых назвали Палладием – древние греки считали, что носитель этого имени находится под покровительством Афины. Среди женских имён выделяется Аграфена, это видоизменённое римское имя Агриппина, которое давали тем, кто родился вперёд ногами. Одну из новорождённых назвали Евникой – это имя одной из первых последовательниц Христа. А вот родители маленькой Октябрины обратились уже к советской традиции – так детей начали называть в 20-е годы в честь революции. Оксана Грохотова отметила, что в этом году родители проявили особую фантазию.

- Традиционно всегда говорила, что у нас очень ответственно жители относятся к выбору имени для ребёнка. Пошатнулось моё убеждение в этом году, наверное, в силу каких-то особенностей года. Из детей, чьи родители в 2020 году не искали простых путей в выборе имени, у нас растут мальчики Феликс, Спартак, Палладий, Людвиг, Фаддей, Северьян, Кирьян, Галактион, Тихомир. Влияние разных культур чувствуется. Девочки – Аграфена, Юанна, Фелиция, Стефани, Розалия, Октябрина, Милица, Евника и Брианна, – рассказала Оксана Грохотова, начальник Управления юстиции Алтайского края.

По словам Оксаны Грохотовой, на протяжении пяти лет список самых популярных в Алтайском крае имён остаётся почти неизменным. Для мальчиков это Артём, Александр, Михаил, Иван, Кирилл и Дмитрий. Среди девочек чаще всего встречаются Виктории, Дарьи и Софии. В прошлом году перечень популярных имён пополнился Варварой, Марией, Алисой и Матвеем.