Тема:

Кризис в Белоруссии 4 дня назад

Всебелорусское народное собрание завершило работу


AP Images

Свыше двух тысяч делегатов определили пути социально-экономического и политического развития Белоруссии на ближайшие пять лет: в Минске завершилось Всебелорусское народное собрание (ВНС). Собрание признано "высшей формой народного правительства с законодательным закреплением его особого правового статуса". За два дня работы делегаты создали специальную комиссию для разработки предложений до конца 2021 года по изменению конституции страны.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что изменения в белорусскую конституцию могут быть внесены и приняты за 11-12 месяцев. По его мнению, референдум по поправкам можно совместить с местными выборами, которые пройдут не позже 18 января 2022 года. Делегаты собрания приняли резолюцию о направлении Лукашенко перечня решений, которые надо принять, сообщает РИА Новости.

Для разработки поправок к конституции будет создана конституционная комиссия широкого состава. Одобрено и перераспределение полномочий между госорганами, в том числе органами местного управления и самоуправления, а также усиление роли политических партий. При этом до конца 2021 года все политические партии должны пройти через процесс перерегистрации.

Одобрены ключевые задачи для Белоруссии до начала 2026 года. Среди них сокращение зависимости роста экономики от углеводородного сырья, увеличение экспорта высокотехнологичных товаров, запуск нового инвестиционного цикла. Экспорт белорусских товаров в 2025 году должен превысить 50 миллиардов долларов. Не менее чем в 1,2 раза должны вырасти инвестиции в основной капитал и в 1,2 раза — реально располагаемый денежные доходы население за пятилетку. Рост ВВП должен быть не менее 1,2 раза в реальном выражении к уровню 2020 года. Ожидается увеличение продолжительности жизни населения до 76 лет и шести месяцев.

Президент Александр Лукашенко призвал граждан страны к единству, признав необходимость эволюционных изменений в республике.

"Мы как никогда должны быть аккуратны, осторожны и едины, — отметил он неопределенность будущего. — Не время сегодня ломать и крошить".

Идти вперед, по словам Лукашенко, придется как по льду: иначе можно провалиться и не выкарабкаться. Он добавил, что надо сжать зубы, собраться, потому что, если белорусов разделят в их собственном доме, то государство обречено, а этого допускать нельзя. Суверенная Белоруссия по-прежнему открыта для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всем миром. Курс Минска – на союз с Москвой, евразийскую интеграцию и развитие отношений с Китаем.

В Белоруссии, отметил белорусский президент, запущен процесс изменений в законодательство, направленный на пресечение массовых беспорядков. Но, говоря о политамнистии для оппозиционных лидеров, Лукашенко заявил, что в стране нет политзаключенных.

Принятые Всебелорусским собранием решения — это не догма. Все будет проанализировано, заверил Лукашенко. Но жизнь идет, меняется, появятся многие точки зрения. Поэтому и решения Всебелорусского народного собрания могут измениться, констатировал президент республики.