Тема:

Китай исследует Луну 3 месяца назад

Россия и Китай подпишут меморандум по лунной станции


pixabay

Москва и Пекин подпишут меморандум о сотрудничестве в создании Международной научной лунной станции. Такое поручение дал Роскосмосу премьер-министр Михаил Мишустин. Сотрудничество с Китаем по программе лунной станции одобрили в МИДе и Минюсте России, а также в других заинтересованных федеральных ведомствах.

Во время обсуждения с Китаем контуров, технических аспектов проекта, научных задач и значения лунной базы в июле 2020 года Пекин предложил привлечь к освоению Луны Европу, напоминает ТАСС. Планируется, что обитаемая база может быть создана на естественном спутнике Земли уже в 2031 году. Тогда на станцию может отправиться первый космический экипаж. Работать земляне на Луне будут вахтовым способом.

Программа сотрудничества Роскосмоса и CNSA в космосе рассчитана на 2018-2022 годы. Она состоит из шести пунктов. Один из первых – изучение Луны и дальнего космоса, космические технологии и наука, сотрудничество в дистанционном зондировании Земли и ряд других.

Российская станция "Луна -26" также должна подобрать места для посадок китайских космических аппаратов на спутнике Земли. "Луна-26" отправится на лунную орбиту в 2024 году, а в 2025 году ей в подмогу подоспеет "Луна-27".

Роскосмос также рассчитывал, что до 2028 годах на земном спутнике прилунится тяжелая посадочная станция "Луна-28". Она возьмет грунт и доставит реголит на Землю. А следующая по счету станция доставит на поверхность спутника тяжелый луноход.

Пока же космические ведомства России и Китая ведут переговоры по установке научного оборудования на "Луне-26" и китайском аппарате "Чанъэ-7" для совместных космических экспериментов.

Кроме Китая с орбиты успешно Луну изучает и Индия, хотя попытка прилунения у индийского аппарата не получилась. Посадку на Луне выполнил и частный израильский космический проект. Тем временем на Луну собралась и Турция. А ОАЭ на Луну решили не размениваться. Эмираты сразу вывели космический зонд на марсианскую орбиту.