120 воинов обретут покой: солдат двух стран похоронят в одной могиле

В Вязьме в субботу, 13 февраля, торжественно будут захоронены останки русских и французских солдат, погибших при отступлении наполеоновской армии в ноябре 1812 года. Они были обнаружены во время археологической экспедиции, организованной Фондом развития русско-французских исторических инициатив. Солдаты двух стран будут похоронены в одной могиле. В преддверии этого знакового события в Москве встретились потомки тех, кто больше двух столетий назад стоял во главе двух вражеских армий.

Стоя над останками наполеоновского генерала Гюдена, каждый проживает свои эмоции. Наследники двух знатных фамилий, Романовы и Мюраты, враги двести лет назад, а сегодня кузены.

"То, что мы сегодня находимся здесь, чтобы почтить память генерала Гюдена, что Россия нашла останки и готова передать их Франции, это великая честь. Я впечатлен широтой русской души. Я испытываю невероятную благодарность", — отметил наследник маршала Иоахима Мюрата принц Мюрат.

Это наследник того самого Иоахима Мюрата, наполеоновского маршала, известного нам по роману "Война и мир". Пандемия, закрытые границы, но он в Москве, с миссией. Новый виток изучения войны 1812 года.

Генерал Гюден — его останки раскрывают тайны по крупицам. История войны 1812 года уточняется уже третий век.

Любимец французского императора погиб, когда пушечное ядро оторвало ему ногу — так считалось еще год назад. Когда захоронение генерала, по счастливой случайности, нашли буквально в центре Смоленска, на холме в городском саду, сомнений не было — это Гюден. Но после анализа останков, проведенного российскими археологами, стало ясно, что последний бой генерала Гюдена был иным.

"Это была артиллерийская граната, то есть полое ядро, которое разрывается на множество осколков. Это были осколочные ранения, мы это видим по форме, которые на поверхности костей", — рассказала научный сотрудник отдела теории и методики Татьяна Шведчикова.

Казалось бы, мелочь, но именно из таких уточнений, деталей складывается реальная история великих событий. Ту же войну 1812-го, Бородино романтизируют — гусары, полки, мемуары генералов... Но когда русско-французская экспедиция отправилась на раскопки под Вязьму, стала ясна глубина трагедии двух народов — общие могилы, жуткие раны.

"Мы видим, что это картина страшной мясорубки. Это гибель, изуродованные люди, очень большие потери, что, в общем, совпадает с картиной, которую дают воспоминания, которые мы не всегда внимательно читаем", — пояснил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Пьер Малиновский гордится памятной медалью, которую держит в руках — "200 лет со дня Бородинской битвы". Руководитель франко-русского исторического проекта получил ее на память от правнучки Кутузова в шестом поколении. Пьер обещает, что останки генерала Гюдена будут захоронены во Франции. Это должно было произойти ещё 5 мая.

Уже скоро 120 воинов обретут покой. Их останки были найдены летом, в общих могилах. Теперь они будут с почестями преданы земле в Вязьме, недалеко от Иоанно-Предтечева монастыря. В 1812 году Наполеон останавливался там. Сейчас же русских и французских солдат захоронят на единой аллее воинской славы.