"Аисты" и не только: российские передовые космические технологии


GLP

Как ведут себя живые организмы вне геомагнитного поля Земли? Ответ на этот вопрос поможет дать спутник "Бион-М". Его запуск Роскосмос планирует во время летных испытаний новой ракеты-носителя "Союз-5". Окончательное решение будет принято в течение месяца.

В юбилейный год освоения космоса в Самаре будет запущено производство совершенно новой ракеты. "Союз-5" заменит устаревшие "Зениты" в классе наиболее востребованных носителей для запуска различных спутников. Предстоит внедрить несколько передовых технологий, например, сварки трением.

"Новая технология, которая не применялась в таких масштабах в ракетно-космической промышленности и ракетах-носителях тем более", – отмечает генеральный директор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов.

Запускать "Союз-5" можно будет как с Байконура, так и со специальной морской платформы. Первая ракета будет готова к старту в 2023 году.

Про самарские ракеты, от "Востока" до "Союза", сегодня знает весь мир. А вот про спутники, которые создаются на волжских берегах, в широкой печати информация появилась намного позже. Оно и понятно: ведь изначально эти проекты были предназначены для выполнения оборонных задач.

Именно в Куйбышеве еще в середине прошлого века были созданы первые "спутники-шпионы", или, как они называются правильно, аппараты дистанционного зондирования Земли. Сегодня они помогают в решении многих, исключительно мирных задач.

Самарцам предстоит сделать важный вклад в научную программу изучения Крайнего Севера. В первом полугодии на российской ракете будет запущен специальный аппарат Академии наук, который называется "Арктика". А позже орбитальную группировку пополнит созданный в космическом центре "Прогресс" новый спутник "Обзор-Р".

"Он является всепогодным инструментом, и, в частности при освоении Арктики, сегодня можно наблюдать сквозь облачность ледовую обстановку на различных участках Северного морского пути. Это достаточно актуально, и аппарат будет очень востребован", – убежден руководитель РКЦ "Прогресс".

Снимки с орбиты помогают в проектировании новых дорог, городских кварталов. Они незаменимы при экологическом мониторинге и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В Самаре создается целая линейка спутников дистанционного зондирования Земли.

"Одна из тенденций развития аппаратной тематики – именно в направлении габаритов, уменьшения элементной базы и увеличения функционала", – рассказывает заместитель начальника отдела научно-исследовательских испытаний испытательного центра РКЦ "Прогресс" Александр Шульга.

Семейство малых аппаратов получило название "Аист". Сейчас идет создание двух таких спутников, которые планируется запустить одновременно. Новые "Аисты" смогут передавать на Землю как обычное, так и объемное, трехмерное изображение.