Тема:

Косово 2 месяца назад

Завершились выборы в косовский парламент


EPA

В самопровозглашенной республике Косово 14 февраля прошли досрочные выборы в "парламент". Участки для голосования закрылись в 19:00 по местному времени (21:00 по Москве).

Как сообщил на брифинге пресс-секретарь косовской полиции Баки Келяни, в ходе голосования выявлены два нарушения: один в Приштине, другой в Призрене. Оба связаны с нарушением тайны голосования.

А глава Центральной избирательной комиссии края Вальдете Дака проинформировала, что прокуратура проверит случай многократного голосования в северной части Косовска-Митровицы.

В Косове были открыты около 2300 избирательных участков, правом голоса в крае обладают около 1,8 миллиона человек. Косовский однопалатный "парламент" составляют 120 депутатов, за места в нем борются 28 партий и других политических сил. Фаворитом является радикально-реформистское "Самоопределение" экс-премьера Альбина Курти, которое имеет до 50% симпатий жителей края, пишет РИА Новости.

Экс-президент Косова Хашим Тачи в настоящее время находится под судом в Гааге. Бывший лидер косовских албанцев, 52-летний Тачи уже дважды отказался признать себя виновным в военных преступлениях.