В Самарской области будут судить 16 заключенных, устроивших бунт в колонии

В Самарской области завершено уголовное дело в отношении 16 заключённых, которые устроили бунт в одной из местных исправительных колоний, сообщает ГТРК "Самара" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Все фигуранты дела обвиняются в совершении преступлений насильственного и разбойного характера. Так, по версии следствия, ещё в феврале 2019 года заключённые, отбывающие наказание в тюрьме, сумели проникнуть в помещение другого отряда и устроили там драку с другими осужденными.

Цель нападения – месть в связи с тем, что заключённые оказывали содействие администрации исправительного учреждения.

В итоге нападавшие нанесли вред здоровью заключённых различной степени тяжести. Также был нанесён ущерб участку в размере 398 тысяч рублей.

Свою вину за драку осужденные признать отказались. Тем не менее её доказали полицейские .

"В ходе расследования уголовного дела проведено более 10 осмотров и выемок, около 230 допросов, назначено и выполнено более 50 судебных экспертиз, в том числе – медицинские, пожарно-технические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, психиатрические, биологические, комиссионные медицинские. Уголовное дело насчитывает 80 томов", – заметила старший помощник руководителя СУ СК России по Самарской области Елена Шкаева.

Сейчас уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.