В Самаре возбудили уголовное дело из-за жестокого обращения с детьми-инвалидами


Global Look Press

Ненадлежащее воспитание детей-инвалидов стало поводом для уголовного дела, которое было заведено по материалам, собранным прокуратурой Самарской области. Стали известны новые подробности о том, что происходило в пансионате для умственно отсталых несовершеннолетних, передает ГТРК "Самара".

Ещё в конце апреля волонтёры разместили в социальных сетях информацию о вопиющих фактах, которые творятся в стенах социального учреждения. Как оказалось, у детей сомнительный рацион, их кормят салатом из одного лука. Кроме того, нна руках у воспитанников проверяющие заметили следы, идентичные тем, которые остаются после связывания. У лежачих больных детей обнаружены раны от пролежней, которые просто мазали зелёнкой.

Одеты обитатели закрытого пансионата были в обноски. Как ранее сообщалось, переодевать в нормальную одежду детей сотрудники принялись прямо на глазах у комиссии. Директор уволилась во время проверки.

Во вторник, 4 мая прокуратура Самарской области разместила информацию о том, что данная проверка была официальной и внеплановой. Она проводилась надзорным органом совместно с профильным министерством и волонтёрами. Уполномоченные специалисты установили факт ненадлежащего обращения с детьми.

Как стало известно, в пансионате на улице Нагорная проживают 219 воспитанников от 4 до 18 лет, с различной степенью умственной отсталости. В 2020-м и начале 2021-го на их содержание было выделено более 330 миллионов рублей, о чём стало известно по итогам заседания совета по попечительству в правительстве Самарской области. На одежду для детей должно было пойти 5 миллионов рублей, на еду – 48 миллионов. Сейчас в пансионат назначен новый директор.