"Гудвина" заподозрили в жестоком обращении с детьми

Столичная прокуратура проводит проверку частного детского сада "Гудвин". Его сотрудников заподозрили в жестоком обращении с детьми. Правда, даже после появления скандальной видеозаписи, на которой воспитательница бьет и унижает малышей, родители некоторых из них готовы снова привести своих чад в тот же центр.

На 1-м этаже жилого дома на Нагатинской улице. работает частный детский сад "Гудвин". Накануне сюда приехала полиция. Несколько родителей пожаловались, что их детей бьют воспитатели.
Речь идет о нескольких видео. Видно, как сотрудница дает подзатыльник плачущему мальчику. По рассказам детей – за то, что уронил вафлю. С другими детьми тоже не церемонились. О том, что в "Гудвине", вопреки названию, работают отнюдь не добрые волшебники, родители начали догадываться месяц назад. Но долго не придавали этому значения. Пока дети не начали рыдать на подходе к детскому саду.

И вот одна из воспитательниц передала родителям шокирующее видео. А заодно и рассказала, в каких условиях пребывали дети. Били детей по каждому поводу. Спали они по двое на одной кровати или вообще на полу. у них было одно полотенце на всех. Дети спали как цыгане – под одним одеялом. Кормили плохо, осуду после еды даже не мыли. Хозяйку "Гудвина" накануне допросили – случившееся она назвала провокацией. В Москве ей принадлежит целая сеть частных детских садов. А ведь пребывание в "Гудвине" стоит целых восемнадцать тысяч.

Выяснилось, что юридически "Гудвин" – это вообще не детский сад. Арендованные квартиры, где некий индивидуальный предприниматель оказывает услуги по уходу за детьми. Ни лицензий, ни педагогов с дипломами и санитарными книжками. По сути, детей целыми днями держали взаперти в тесных комнатах. По словам юристов, существование подобных частных центров без лицензий закону не противоречит. К министерству образования они не относятся и, по сути, их никто не контролирует.

"Приводили детей и наличкой отдавали, соответственно, никаких ни чеков, ни расписок, квитанций им не выдавали! А другие родители перечисляли деньги через сбербанк-онлайн на счет, причем не ИП этого, с которым заключался договор, а на счет руководителя", – говорит адвокат Кирилл Иванов.

Но в Ассоциации дошкольных учреждений заявляют, что в случившемся есть доля вины самих родителей. Понятно, что они в основном люди приезжие, в муниципальные сады записаться не смогли. Но все же, отдав детей в частный сад, должны были интересоваться, в каких условиях содержатся их сыновья и дочери. Ведь достаточно было хотя бы раз просто зайти внутрь, пройтись по комнатам и побеседовать с воспитателями. Но вместо этого детей просто оставляли на пороге, доверяя их безопасность неизвестным людям.

"Так как родитель несет ответственность за то, куда он отводит ребенка и где его ребенок находится, то прежде всего это мера ответственности самих родителей", – считает президент Межрегиональной ассоциации дошкольных организаций Марина Воронова.

Спохватились только, когда малышей уже начали бить. И за это сотрудникам сада еще придется ответить. Столичная прокуратура сейчас проводит проверку.

"В ходе проверки, помимо фактов недопустимого воспитательного воздействия к детям со стороны работников учреждения, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства", – заявила руководитель пресс-службы прокуратуры г. Москвы Людмила Нефедова.

Детский сад "Гудвин" закрыт – но только на выходные. Во вторник он снова откроет свои двери. Несмотря на скандал, родители все равно приведут сюда детей – в рабочий день многим их просто не с кем оставить.