Тема:

Коронавирус 2 часа назад

ВОЗ: если не будем осторожны, может дойти до третьей волны пандемии

Когда масочный режим останется в прошлом, чем опасны новые мутации и как скоро коронавирус станет обычным сезонным заболеванием? Об этом в эксклюзивном интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 1" рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

- Мелита, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Как вы считаете, когда в России можно будет говорить об отмене масочного режима и от чего это будет зависеть?

- Мы видим спад случаев (заражения коронавирусом – ред.) по всему миру, это пять недель подряд. Сейчас прогнозировать рано. Мне кажется, маски как мера личной гигиены и защита других людей будут нужны еще некоторое время.

- Уже можно говорить, что вторая волна идет на спад? И будет ли третья?

- Вторая волна, да, она сейчас показывает снижение по всему миру. Коллективного иммунитета достаточного еще нет, барьера еще нет. Если не будем осторожны, до третьей волны, возможно, (дойдет). Зависит от поведения людей.

- Когда Всемирная организация здравоохранения скажет, что пандемия закончилась и коронавирус стал сезонным заболеванием? Какие условия для этого нужны?

- Это не штат ВОЗа, это внешние эксперты, включая Россию, рассматривают эпидемиологическую ситуацию. Несколько критериев будет: это если число заболевших одновременно во всех регионах мира будет снижаться до уровня ниже эпидемиологического порога. Но на самом деле – тогда, когда нагрузка на систему здравоохранения не будет такая, что она мешает нормальной работе системе здравоохранения. Когда это будет, тяжело сказать.

- Вирусу уже больше года. Его проявления как-то изменились за это время?

- Несколько вариантов, которые вызывают озабоченность, мы их так называем. На самом деле, это контагиозность, это возможность вируса быстрее заражать людей. Мы видим три варианта, которые обнаружили в разных странах. Но они расширились практически по всем регионам. Мы сейчас видим, что два штамма, два новых варианта практически меж собой стали "дружить", и практически есть изменения мутации от одного к другому. Мы это еще не называем новым штаммом. Сейчас все разработчики вакцин по всему миру анализируют, влияют ли новые варианты на вакцину. На этот момент есть небольшая озабоченность.

- То есть озабоченность тем, будет ли вакцина эффективна против британского штамма?

- Но новых мутаций, новых вариантов, их три. Если все вакцины будут именно эффективны на этом самом уровне. На этот момент, как я говорю, нет большой озабоченности. Но это рассматривается. Любой разработчик сейчас старается посмотреть, есть ли вакцина абсолютно эффективная. И, конечно, надо рассматривать, что могут появиться новые мутации, тогда будет возможно нужно и адаптировать вакцины. Это мы сейчас не знаем. Грипп постоянно меняется и постоянно возобновляется и вакцина.

- Вирус, который был в Великобритании, у детей проявляется тяжелее?

- Он больше заражает детей, есть больше симптомов. Но не очень тяжелая клиническая картина.

- Как идет расследование причин возникновения, источников возникновения вируса? И какие версии сейчас приоритете?

- Миссия международных экспертов под координацией ВОЗ работала в Китае, и мы ожидаем их первый отчет. Там четыре версии. Это гипотеза, что с летучих мышей через какого-то промежуточного хозяина, животное, вирус смог перейти на людей. Самый маловероятный вариант – это то, что была утечка из лаборатории. Но он, конечно, один из четырех, которые рассматривался.

- Может быть расскажете, как вы выбирали, чем вакцинироваться?

- Надо прислушиваться к рекомендациям национальной системы иммунизации, своего врача. Я вакцинируюсь, потому что у меня есть сопутствующее заболевание. У меня несколько лет назад была очень тяжелая пневмония, мой врач просто сказал: не надо повторять, именно с ковидом это было бы очень плохо.

- Здоровья вам и спасибо большое.

- Спасибо вам.