Лесное мясо: как грибы помогают бороться с коронавирусом


pexels.com

Их называют "лесным мясом": грибы являются не только источником качественного белка, но и витамина D. Об этом заявили индийские ученые, и такое открытие может помочь даже в борьбе с коронавирусной инфекцией. Почему?

Обед Ольга готовит сытный – спагетти с белыми грибами. Их хозяйка собирает сама, после чего сушит или замораживает.

"Грибы можно добавлять в любое блюдо. Но я люблю супчики готовить из сушеных грибов", – рассказывает Ольга Бузанова.

А вот для исследователей из Индии грибы стали научной пищей. Проанализировав их состав, врачи обнаружили в белых и шампиньонах ряд дефицитных питательных веществ. К примеру, чуть больше 50 граммов сухих грибов добавят к вашему рациону существенную часть суточной нормы меди или селена.

"Медь играет огромную роль для регуляции нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Селен – это минерал, который является антиоксидантом. Имеет значение для бесперебойной работы щитовидной железы", – пояснила врач-диетолог ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Кроме того, в 80 граммах сухих грибов присутствует фосфор для роста клеток (6 процентов), калий для работы почек (12-14 процентов), цинк (5-6 процентов) и ниацин (13-14 процентов) для обмена веществ, рибофлавин для кожи и зрения (13-15 процентов), холин для расщепления жиров (5-6 процентов).

Но больше всего ученых удивило, что белые и шампиньоны содержат эргостерины, которые на солнце преобразуются в витамин D2.

"Это не совсем тот витамин, который мы имеем в виду. Обычно важное значение для человека играет витамин D3. Но D2 преобразуется в печени и затем в почках в витамин D3", – отмечает диетолог.

Для того, чтобы этот компонент трудился на полную катушку, ему необходим правильный соратник. Это зодчий костной ткани – кальций, которому витамин D помогает усваиваться.

"Он непосредственно влияет на транспортировку кальция и на его усвоение организмом. Поэтому для того, чтобы витамин D успешно работал, необходимо, чтобы был субстрат, на который он может воздействовать", – уточнил врач общей практики, ассистент кафедры клинической терапии РНИМУ имени Пирогова Виктор Лунев.

Ареал действия витамина D обширный: он нормализует давление, предотвращает атеросклероз, помогает сердечной мышце. А самое главное, витамин D – важное звено иммунной системы. Он стимулирует Т-лимфоциты, которые противостоят вирусам. Ряд мировых ученых уже заявили о том, что "солнечный" витамин влияет на лечение COVID-19.

"В Италии такие исследования были. У них были запасы такой крови больных из Швейцарии. И они выяснили, что те, кто болел коронавирусом, болел тяжело, у них как раз концентрация витамина D была очень низкая", – рассказал советник директора по научной работе института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Малеев.

Получается, во время эпидемий "грибные дни" должны быть постоянными. Кстати, готовить шампиньоны или белые каждый день не обязательно. Сушеные грибы можно растереть в порошок, а его уже добавлять в макароны, соусы и каши. Так блюдо станет куда вкуснее, а главное – полезнее.