В Калининградской области намерены закрыть проблему обманутых дольщиков за два года

В ближайшие два года в Калининградской области должны быть восстановлены права всех обманутых дольщиков. Об этом во время совещания с представителями федерального фонда защиты прав граждан сказал губернатор Антон Алиханов.

В прошлом году ключи от новых квартир получили уже полтысячи человек. В этом году в своё жильё должны заселиться ещё несколько сотен калининградцев, передает ГТРК "Калининград".

Уже 13 лет Анатолий Бессмертный ждёт свою квартиру. За это время его дочь успела и пойти в школу и закончить её. В семье родился ещё один ребёнок. В 2008, когда калининградец покупал жильё в конце улицы Невского, даже не предполагал, что стройка может затянуться на десятилетие. Таких как Анатолий, обманутых дольщиков, только по этому адресу 165 человек. В прошлом году на объекте сменился застройщик. Стройка возобновилась.

Сейчас подрядчик прокладывает коммуникации. За стройкой дольщики могут следить в режиме онлайн. На объект регулярно выезжают и сотрудники прокуратуры.

"В ходе таких выездов общаемся и с застройщиками, с контролирующими и надзорными органами, даем оценку имеющимся нарушениям, ведём диалог с дольщиками относительно того, какие у них есть жалобы", – рассказал Роман Васильев, прокурор Калининграда.

В 2020 году в Калининградской области удалось восстановить права порядка 500 участников долевого строительства, отметили в региональном правительстве. Работа продолжается. По словам губернатора Антона Алиханова, в ближайшие два года должны быть восстановлены права всех пострадавших дольщиков.

Валентин Штоков считается обманутым дольщиков с 2016-го. Покупал квартиру вместе со своей девушкой. За время ожидания успели жениться.

"Я являюсь одним из ответственных в группе дольщиков, кто ходит, фотографирует. Я здесь рядом живу, во второй квартире. То есть пока ждали, накопили на вторую квартиру", – отмечает Валентин, обманутый дольщик.

Застройщик пообещал сдать дом уже в мае. По словам министра регионального контроля Елены Серой, в регионе в этом году должны быть достроены ещё несколько проблемных объектов. Деньги на это — 61 миллион рублей — выделят из федерального и регионального бюджетов.