Марсоход Perseverance поможет ответить, была ли жизнь на Красной планете

Извечный вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?", похоже, стал на несколько световых лет ближе к разгадке. Марсоход, название которого в переводе на русский звучит как "Настойчивость", сегодня совершил успешную посадку на Красной планете.

Это был путь длиной в 55 миллионов километров. И полгода полета, которые могли перечеркнуть, как говорят в NASA, "семь минут ужаса".

За это короткое время корабль с марсоходом Perseverance совершал сложные посадочные маневры, а инженеры в Центре управления полетом США ни на что не могли повлиять из-за задержки сигнала, идущего до Красной планеты долгие 11 минут.

Самое сложное сбрасывать скорость в разреженной атмосфере Марса. С почти 20 тысяч километров в час до нуля корабль тормозил при помощи сверхзвукового парашюта, а затем реактивных двигателей платформы, которая следом мягко опустила марсоход на тросах.

Аппарат вскоре переслал оттуда два снимка с марсианскими пейзажами.

"Когда я услышал сигнал касания и увидел первый снимок, не могу передать, какие чувства меня переполнили. Я почти не спал прошлую ночь, но теперь я хорошенько высплюсь!", – радуется Стив Юрчик, исполняющий обязанности директора NASA.

Марсоход по размерам напоминает внедорожник, правда, он полегче, весит около тонны. Зато комплектация сверхмаксимальная.

Он оснащен роботизированным манипулятором длиной два метра, 19 камерами, двумя микрофонами, вертолетом, с помощью которого он потенциально сможет обследовать местность вокруг, а также бурами и захватами, чтобы сверлить и собирать образцы горных пород для исследований. Именно они должны ответить на главный вопрос, над которым уже бьются не одну сотню лет и специалисты, и любители.

Сейчас уже можно говорить, что на Марсе когда-то были условия для жизни, пусть и примитивной. Найти хоть какие-то ее признаки – само по себе было бы прорывом. Иначе ученым придется биться еще над более сложной задачей: почему жизнь зародилась на Земле, а в соседнем мире с подходящими условиями – нет.

Собственно, марсоход потому и совершил посадку в районе кратера Езеро. Туда по предположениям ученых, миллиарды лет назад впадала река, образуя дельту, в ней могли находиться компоненты, необходимые для возникновения жизни. Затем вода либо впиталась в грунт, либо испарилась.

Температура на экваторе Марса доходит до +25°. Правда, к полюсам холодает до -15 °. Да и атмосфера Марса в основном состоит из углекислого газа и азота, так что планы колонизировать Марс – пока лишь далекая перспектива.

Тем не менее президент Байден следил за посадкой марсохода в прямом эфире. Смотрел трансляцию и лидер Франции Макрон.

Илон Маск, который пообещал доставить человека на Марс в ближайшие шесть лет, пока терпит неудачи с кораблем.

"У NASA нет серьезных планов отправлять людей на Марс, они собираются делать это к 2040 году, то есть, по сути они не думают об этом. Тем не менее, когда это станет возможным, мы сможем сделать это довольно быстро", – говорит Роберт Зубрин, основатель Марсианского общества.

Впрочем, среди одобрительного гула аплодисментов раздался и один громкий недовольный голос.

Экоактивистка Грета Тунберг раскритиковала NASA и правительства стран за трату миллиардов долларов на покорение Марса в тот момент, когда спасать нужно Землю.

Она выпустила ироничный ролик, в котором Марс показан как нетронутая планета с роскошными пейзажами, которые ждут прибытия сверхбогатых людей. Большинство же землян остается здесь, считает активистка, поэтому лучше заняться проблемами климата.