Вслед за первыми снимками Марса Perseverance пришлет и аудиозаписи

Успешная посадка американской автоматической станции Perseverance на поверхность Марса — это "успех всего человечества", его стоит приветствовать, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Аппарат сел на Красной планете минувшей ночью и уже прислал на Землю первые снимки. А в ближайшие дни ждут и первые аудиозаписи.

Прибытием на Красную планету ровер будто оправдал свое имя – Perseverance в переводе значит "Настойчивость", и это качество в миссии на Марс – действительно важное. Запуск аппарата состоялся еще в июле прошлого года, да и создавать ровер начали еще до того, как в космос отправился его предшественник Curiosity – то есть десять лет назад.

Для команды миссии путешествие Perseverance на Марс закончилось семью "минутами ужаса": так называют этап, когда аппарат проходит безопасный путь от верхних слоев атмосферы Марса к его поверхности. Первоначальную скорость 19 тысяч километров в час удалось постепенно снизить. Сначала с помощью парашюта, затем отделился тепловой экран марсохода, а позже включились тормозные двигатели посадочного модуля. И уже на тросах Perseverance спустился на Марс.

Аппарат посадили примерно в километре и семистах метрах от заданного района в кратере Езеро. Ученые считают, что три с половиной миллиарда лет назад на его месте было озеро, а значит, здесь могли сохраниться следы микроорганизмов – то есть пресловутая жизнь на Марсе.

"Красный на этом снимке – это в целом плохо. И вы можете видеть, что системе удалось найти красивое синее пятно посреди всего этого красного, – рассказывает Аллен Чен, член команды научной миссии "Марс 2020". – Мы находимся в хорошем ровном месте. Аппарат можно наклонить только примерно на одну целую и две десятых градуса. Так что мы нашли удачное место для посадки, и вездеход благополучно сел на поверхность. И я невероятно горжусь своей командой".

"Веселье только начинается", – добавил на итоговой пресс-конференции глава научной миссии "Марс 2020". Вместе с Perseverance с Земли на Марс прибыл вертолет Ingenuity. Он может стать первым коптером, который совершит полет на другой планете. Если расчеты сделаны верно, и дрон взлетит в тонкой атмосфере Марса, он сможет находиться над поверхностью планеты примерно полторы минуты, и сможет улететь примерно на 300 метров. Чтобы полет состоялся, ученые обратили особое внимание на целый ряд обстоятельств.

"То, что притяжение меньше, то, что он легкий, хорошая электроника там стоит, – перечисляет Иван Моисеев, руководитель Института космической политики. – Большие лопасти и большая скорость. Ну, со скоростью винта тоже сложность есть. Если он начнет вращаться со сверхзвуковой скоростью, то он потеряет подъемную силу, много трудностей… И потом, это впервые делается. Это просто всем интересно. Хотя бы как игрушка".

В рамках проекта стоимостью почти три миллиарда долларов ученые постараются приблизиться к ответу на вопрос – почему Марс вообще превратился в сухую холодную планету. И, как и у других миссий на Марс, задача этой программы – приблизить человечество к освоению нового пространства.

"Коптер-дрон, забор образцов, складирование образцов для последующего возврата на Землю, эксперимент по производству кислорода – достаточно много элементов, которые используются впервые, – говорит Алексей Малахов, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН. – Поэтому я уверен, что с ними что-то будет не так, но точно также я уверен, что эти проблемы будут как-то решены, и ждет этот марсоход долгая и трудная, но в то же время успешная жизнь".

Марс продолжают изучать специалисты со всего мира. На минувшей неделе на орбиту Красной планеты вышел эмиратский зонд "Надежда", а Китай вывел на марсианскую орбиту аппарат «Тяньвэнь-1». А в будущем году на планету отправится марсоход, созданный Роскосмосом в сотрудничестве с Европейским космическим агентством.

"От лица руководства Госкорпорации "Роскосмос" поздравляю команду Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, а также Лаборатории реактивного движения с успешной посадкой марсохода Perseverance на Марс, – отметил заместитель генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" по международному сотрудничеству Сергей Савельев. – Желаю всем вам удачи и в полной мере выполнить программу научных исследований!"

Снимки, которые Perseverance прислал на Землю, сейчас активно тиражируются, но не столько среди ученых, сколько среди любителей интернет-мемов. Пользователи рады добавить на фотографии "недостающие элементы", будь то Мэтт Дэймон в образе из известного фильма или Берни Сандерс, задремавший на инаугурации.

За успехами "Настойчивого" следят и пользователи Twitter. В своем микроблоге марсоход благодарит землян за поздравления, пишет, что ему нравится его новый дом, но обещает не забывать свои калифорнийские корни.