Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

Киев заявил, что Москва его "потеряла"

фото: twitter.com/DmytroKuleba

фото: twitter.com/DmytroKuleba
twitter.com

Москва навсегда "потеряла" Украину, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он выступил с обращением в день седьмой годовщины майдана 2014 года.

"Москва не удержала Украину в сфере своего влияния. Напротив, навсегда потеряла ее", – заявил Кулеба в видеообращении, опубликованном в YouTube украинского МИДа.

По словам министра, Украина уверенно движется к членству в Евросоюзе и НАТО.

"Украинский народ никогда не спрашивал, не спрашивает и не будет спрашивать ни у кого разрешения выбирать собственное будущее", – подчеркнул министр.

Также Кулеба порассуждал об "агрессии" со стороны России, которая "вероломно напала" на Украину.

Госпереворот произошел в Киеве в феврале 2014 года. После этого власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум среди населения полуострова по вопросу присоединения к России. Голосование состоялось 16 марта 2014-го. В результате за воссоединение с РФ проголосовали 96,7 и 95,6 процента жителей Крыма и Севастополя.

Несмотря на итоги референдума, Киев считает Крым "временно аннексированной" территорией. Москва не раз напоминала, что голосование прошло с соблюдением всех международных норм, однако на Западе также не признали Крым российской территорией. Более того, после присоединения полуострова в отношении РФ были введены санкции.