Тема:

Коронавирус 19 минут назад

Центр Чумакова поделился данными об антительном ответе на "КовиВак"


EPA

По предварительным данным, у 15 процентов добровольцев, участвовавших в испытании вакцины против коронавируса "КовиВак", не выработались антитела. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" директор центра Чумакова, где работают над данной вакциной, Айдар Ишмухаметов.

"В наших исследованиях порядка 15 процентов – пока по предварительным данным – антительный ответ не вырабатывают к установленному 28-му дню", – сказал он. Эксперт предположил, что антитела выработаются у участников исследования позже. При этом Ишмухаметов подчеркнул: антительный ответ – не показатель того, что человек полностью защищен от коронавируса.

Ученый рассказал, что вакцина "КовиВак" – двухкомпонентная, как и "Спутник V", которым прививают население уже сейчас. Интервал между двумя дозами "КовиВака" составляет две недели. При этом использовать этот препарат вместе с другими вакцинами нельзя, поскольку нет данных об их совместимости.

"Лица, получившие одну дозу вакцины "КовиВак", (...) должны получить вторую дозу этой же вакцины для завершения курса вакцинации", – указал Ишмухаметов.

Он добавил, что существует ряд противопоказаний для испольнования "КовиВака". Это осложнения вследствие применения других вакцин, беременность и период лактации, острые симптомы ОРВИ и обострение хронических инфекционных заболеваний. Также препарат запрещен для вакцинации лиц моложе 18 лет. Тех, у кого наблюдаются острые инфекционные и неинфекционные болезни, "КовиВаком" можно прививать через 2-4 недели после выздоровления.

По словам Ишмухаметова, исследования препарата продолжаются. Кроме того, центр имени Чумакова планирует обратиться во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с тем, чтобы направить вакцину "КовиВак" на преквалификацию. В ходе этого процесса ВОЗ оценивает качество, эффективность и безопасность препаратов.

"Мы должны это сделать, хотя бы чтобы поддержать свое реноме как соответствующего мировым стандартам преквалификации, мы это обязательно сделаем", – сказал Ишмухаметов.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о регистрации "КовиВака". По его словам, первые 120 тысяч доз препарата поступят в гражданский оборот в середине марта.

Таким образом, в данный момент в России зарегистрированы три препарата, включая "Спутник V", который разработали в московском центре имени Гамалеи, и "ЭпиВакКорону" новосибирского научного центра "Вектор".