Тема:

Коронавирус 19 минут назад

Украине достанется залежалая вакцина


Валентин Спринчак/ТАСС

Первые партии вакцины от коронавируса на Украину прибудут завтра, 23 февраля, сообщил заместитель главы офиса президента страны Кирилл Тимошенко. Он уточнил, что "вакцина уже в пути", первые поставки ожидаются завтра утром.

Тимошенко также сообщил, что это будет препарат компании Astrazeneca, который станет первой вакциной от коронавируса для Украины. Он отметил, что Украина ожидала получить вакцину от коронавируса компании Pfizer, однако поставка этого препарата перенесена на март.

Ранее сообщалось, что по всему миру сейчас образовались излишки вакцины от Astrazeneca. Связано это с ее низкой эффективностью против новых мутаций. К примеру, только в Германии невостребованными оказались 65 тысяч доз. Вакцине по сути объявлен бойкот, ею не хотят прививаться в первую очередь немецкие врачи. А в ЮАР предложили вернуть обратно почти миллион доз вакцин. Кроме того, некоторые арабские страны активно приторговывают и другими вакцинами. Среди клиентов черного рынка – украинские политики, чиновники и бизнесмены.

Не лучше обстоят дела у американских вакцин. Более 30% военнослужащих США отказались прививаться вакцинами Pfizer и Moderna. Точные причины отказов не называются, известно лишь, что после прививки наблюдались случаи аллергических реакций и даже летальных исходов.

На Украине даже предложили открыть пункты вакцинации на российско-украинской границе, чтобы все желающие могли привиться российским препаратом.