Тема:

Журналисты под пулями 1 месяц назад

Стали известны детали расстрела Ногина и Куринного

У полиции Хорватии появились подозреваемые в деле об убийстве двух сотрудников Гостелерадио СССР в 1991 году. Они освещали гражданскую войну в Югославии.

Как сообщили во вторник в МВД Хорватии, журналист Виктор Ногин и оператор Геннадий Куринной 1 сентября 1991 года приехали на автомобиле Opel к городу Хрватска Костайница. В этом районе сражались хорватская армия и сербские ополченцы.

При помощи криминалистических экспертиз установлено, что члены спецподразделения Сербской автономной области Краина устроили засаду у дороги Хрватска Костайница-Петринья. Среди них были и двое подозреваемых, одному из которых в то время было 26 лет, другому – 33 года. Они расстреляли машину с дипломатическими номерами, в которой ехали Ногин и Куренной, рассказали хорватские полицейские.

Россияне были еще живы, когда 26-летний подозреваемый добил их из пистолета. По указанию 33-летнего помощника командира машину сожгли и сбросили в реку. Останки журналистов до сих пор не найдены.

Полиция подала в окружной суд Загреба заявления на двух подозреваемых, но отмечается, что они проживают за пределами Хорватии.

Президент России Владимир Путин посмертно наградил орденами Мужества журналистов Ногина и Куринного, пишет РИА Новости.