Обвиняемый во взятках экс-ректор воронежского вуза проведет в СИЗО год

Бывшему ректору Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Сергею Колодяжному вновь продлили арест – до 3 марта включительно. Об этом корреспонденту "Вести Воронеж" сообщили в пресс-службе Ленинского райсуда.

Таким образом, экс-глава вуза пробудет в СИЗО год. Уголовное дело о взятке ректора опорного вуза возбудили 28 февраля 2020 года по заявлению его подчинённой Ксении Чугуновой. По версии следствия, с 2015 года она отдала ректору в общей сложности 2 млн рублей. За это доценту обещали ежемесячные и ежегодные премии, а также повышение и покровительство. Но в суде Сергей Колодяжный отказался признать вину во взятке, заявив, что его оговорили подчинённые, "чтобы спасти себя". Сергей Колодяжный находится в СИЗО с 4 марта. Изначально его арестовали по делу о взятке (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Позже экс-ректора обвинили ещё и в крупном мошенничестве.

Защита не раз пыталась смягчить меру пресечения для бывшего главы ВГТУ. В изоляторе у экс-ректора обострился сахарный диабет, Колодяжный попал в тюремную больницу, похудел на 20 кг, и стал жаловаться, что практически перестаёт видеть, а на одном из заседаний заявил, что боится заразиться коронавирусом. Однако освободиться из СИЗО экс-ректору не удалось.