Тема:

Политический кризис в Армении 1 неделю назад

Пашинян закончил шествие, оппозиция будет митинговать бессрочно


AP Images

Два раза за день премьер-министр Армении Никол Пашинян прошел со своими сторонниками по улицам Еревана. На шествии премьера сопровождала супруга, дети и усиленные наряды полиции. Полицейская сцепка перекрывала доступ к армянскому премьеру "нежелательных лиц". За премьером прошли около тысячи человек.

Из окон домов Пашиняну либо свистели, либо махали руками, сообщает РИА Новости. После прекращения шествия Никол Пашинян призвал все политические силы Армении к консультациям. Он заявил, что его сторонники прекратили свои акции и рассчитывает, что так же поступит и оппозиция.

Экс-директор Службы национальной безопасности Армении, глава партии "Родина" Артур Ванецян в ответ заявил, что акции протеста оппозиции у армянского парламента с требованием отставки Пашиняна с поста премьера станут бессрочными. Проспект Баграмяна в столице Армении заблокирован в обе стороны. Над центром Еревана пролетел истребитель.

Между участниками акций в поддержку и против Пашиняна в Ереване происходят столкновения.

Ванецян призвал ереванцев присоединяться к протестующим. При этом он отметил, что вопрос власти будет решаться в Нацсобрании Армении.

Отставки премьера Армении призвал 25 февраля 2021 года Генштаб республики. Военные предостерегли премьера от применения силы против собственного народа.

Политический кризис в Ереване разгорелся после неосторожных слов Никола Пашиняна о российских "Искандерах". Пашинян заявил, что ракеты комплекса из 80-х годов прошлого века взрываются только на 10%. Замначальника Генштаба Армении Тиран Хачатрян высмеял непрофессиональное заявление Пашиняна, за что был по предложению премьер-министра уволен по указу президента страны Армена Саркисяна. После этого более 40 высокопоставленных армянских военных потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер Армении посчитал это попыткой госпереворота. Он освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна.

В ответ на эти действия премьера оппозиция возвела на улицах Еревана баррикады и разбила палаточный лагерь у парламента. Оппозиционеры на переговоры с властью не настроены и требуют отставки премьер-министра, продемонстрировавшего некомпетентность и непрофессионализм.

Обеспокоенность ситуацией в Армении выразили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что она не выйдет за пределы конституционного поля.