Тема:

Политический кризис в Армении 1 неделю назад

Оппозиция остается у стен парламента, ожидая отставки Пашиняна


AP Images

Сотни сторонников оппозиционного "Движения за спасение родины" вечером 25 февраля продолжают блокировать проспект Баграмяна у здания парламента Армении в центре Еревана с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, передает ТАСС.

Проспект перекрыт выстроенными в ряд скамейками и мусорными баками, установлены палаты, чтобы протестующие могли там переночевать. Полиция н вмешивается в происходящее.

Ранее лидер оппозиции Армении Вазген Манукян заявил, что он и его сторонники останутся возле стен парламента до тех пор, пока депутаты не проголосуют за отставку Пашиняна.

Политический скандал в республике начался после того, как глава правительства заявил, что закупленные у России оперативно-тактические комплексы "Искандер" плохо себя показали во время боевых действий против Азербайджана в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. По словам Пашиняна, боевые части ракет либо вообще не взрывались, либо срабатывали только на 10%.

Это заявление по просьбе журналистов прокомментировал заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян. Он рассмеялся и сообщил, что подобное невозможно.

После этого Пашинян попросил президента страны Армена Саркисяна отправить Хачатряна в отставку, и глава государства подписал соответствующий указ.

Но за своего зама вступился начальник Генерального штаба Армении Оник Гаспарян. В специальном заявлении, которое кроме него подписали, более 40 высокопоставленных военных, президента страны попросили уволить самого Пашиняна и его кабинет министров.

"Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел", – подчеркивается в заявлении.

Премьер-министр расценил это как попытку государственного переворота.

В свою очередь, представитель министерства обороны России Игорь Конашенков выступил с заявлением, что Пашиняна кто-то ввел в заблуждение – все ракеты "Искандер" находятся на складах армии Армении и не применялись по боевым целям.

Он также подчеркнул, что комплекс "Искандер" не раз доказывал свою эффективность в борьбе с международным терроризмом в Сирии и является лучшим в мире в своем классе вооружений.