Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Игра в диктатора: Зеленский натравил СБУ на офис партии Медведчука

К офису украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" минувшим вечером приехала чуть ли не целая рота полицейских. Под предлогом расследования неких незаконных действий остановили автобус фирмы, которая охраняет здание. Девять ее сотрудников задержали. Как представители оппозиционной партии расценили все то, что происходило под окнами их офиса?

Несколько часов стоя на улице в наручниках в компании СБУ. Так вечер четверга провели сотрудники украинской фирмы "Шторм". У нее заключен договор на обеспечение охраны офиса партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Но вместо этого под охраной оказались сами сотрудники ЧОП.

"Произошла ситуация, в которой пытаются дискредитировать и оказывать давление на "Оппозиционную платформу – За жизнь", вторую парламентскую фракцию. Это системная работа власти по дискредитации нашей партии", – отмечает народный депутат Верховной рады Украины от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива.

На улице Шота Руставели в Киеве, где находится офис партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", собрались десятки машин полиции. Все ради того, чтобы якобы задержать опасных провокаторов. 25 февраля в Киеве к участникам акции против незаконной застройки подъехал микроавтобус, из которого начали стрелять.

Сразу после этого, как предполагают, в полицию украинской столицы якобы пришла ориентировка, что стреляли именно из автобуса, который охраняет офис оппозиционных депутатов.

"Самым невооруженным взглядом можно понять, что это разные транспортные средства. Однако полиция приехала сюда, к нам, по нашему адресу, задержала работников компании "Шторм". И вот уже два часа они стоят около автобуса. Мы ожидаем следственную группу", – рассказывает народный депутат Верховной рады Украины от фракции "Оппозиционна платформа – За жизнь" Виктор Чёрный.

Микроавтобусы действительно разные. Это видно хотя бы по антенне. У машины, из которой открыли огонь, ее нет. У той, что охраняла офис партии, она есть, заметная, спереди. Но это киевскую полицию не убедило, как и то, что во время стрельбы сотрудники частной охранной фирмы были при исполнении обязанностей в другом месте.

"Уже более двух часов держат в наручниках сотрудников компании "Шторм", которые, естественно, ни в чем не виноваты. И мы точно это знали, потому что они находились весь день здесь", – комментирует ситуацию народный депутат Верховной рады Украины от фракции "Оппозиционная платформа – за жизнь" Виктор Чёрный.

Полиция фактически оцепила здание, где находятся офисы десятков депутатов Верховной рады, в том числе Виктора Медведчука. Работа оппозиционных депутатов была парализована.

"Господин Зеленский решил поиграть в такого шутовского диктатора. Прислать СБУ в офис ведущей политической силы в стране, при этом единственной выступающей за мирное решение конфликта в Донбассе, и при этом рассчитывать на какое-то мирное урегулирование в Донбассе может только полный безумец. То, что сейчас делает власть, явно ведет к общей эскалации ситуации на Украине в целом и, к сожалению, и на линии соприкосновения в Донбассе", – отмечает народный депутат Верховной рады Украины от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин.

Приходили сообщения и об обысках в тот же день в офисах депутатов Верховной рады. Их позже опровергли, хотя сам факт возможного визита СБУ в приемную народных избранников уже не удивляет. Еще один шаг в общей логике действий украинских властей – следующий после закрытия неугодных каналов и введения санкций без решения суда в отношении тех, за кого голосовали украинские избиратели, и даже в отношении их семей.

"Эти санкции, по большому счету, можно обжаловать только в Верховном суде, что мы сейчас и будем делать. Но эта история растянется на месяцы и годы. А в это время эти ограничения, которые наложены во внесудебном порядке, будут действовать. Ограничения, направленные на то, чтобы нельзя было вести полноправную борьбу за интересы людей, деятельность в рамках партии, для того, чтобы открыть глаза людям на то, что происходит в стране со стороны Зеленского и его окружения", – говорит председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

Последний же визит полиции на улицу Руставели в "Оппозиционной платформе – За жизнь" рассматривают не иначе как очередную провокацию и попытку запугать сторонников политической силы, которая сейчас составляет основную и все более опасную конкуренцию власти. Согласно исследованию Киевского международного института социологии, если бы выборы в Верховную раду проходили в этом феврале, то первое место заняла бы именно партия "Оппозиционная платформа – За жизнь", опередив политические силы и Зеленского, и Порошенко.