От Антарктиды откололся айсберг размером почти с Питер


pexels.com

От шельфового ледника Брант в Антарктиде откололся гигантский айсберг, сообщает британская антарктическая служба. Уточняется, что его размер сопоставим с территорией, которую занимает Санкт-Петербург, — 1,27 тысячи квадратных километров.

Предпосылки к формированию этого айсберга-гиганта появились еще 10 лет назад. Тогда ученые, работавшие на британской исследовательской станции "Хейли", зафиксировали первые крупные трещины. В январе этого года одна из самых крупных расселин начала активно расти — ее протяженность увеличивалась на один километр в сутки. Вчера гигантский айсберг отделился от ледника и теперь дрейфует вдоль береговой линии.

Пока он не представляет опасности для исследовательской станции, так как пять лет назад основные помещения перенесли вглубь материка. Последние работники с наступление антарктической осени покинули станцию в начале февраля этого года.

Наблюдение за айсбергом продолжится с помощью спутников Европейского космического агентства, НАСА и немецкого спутника TerraSAR-X. Говорить о направлении, в котором может уплыть айсберг, пока рано. По прогнозам ученых, с одинаковой вероятностью айсберг может как уплыть от материка, так и сесть на мель и остаться рядом с материнским шельфом.