Предвестник глобальной катастрофы

Длина 170 километров, ширина 25 километров. На днях от Антарктиды откололся айсберг – самый большой в мире на данный момент. Он получил кодовое обозначение А-76. Происшествие зафиксировал спутник Европейского космического агентства.

Площадь льдины составляет 4320 квадратных километров, это чуть больше испанского острова Майорка. Еще одно сравнение: площадь Москвы вместе с Новой Москвой – 2500 квадратных километров.

"Действительно очень крупный айсберг. Ну, не то чтобы такой необыкновеннейший и никогда не существовавший. Регулярно откалываются от Антарктиды айсберги примерно таких размеров", – пояснил Андрей Глазовский, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук.

Айсберг откололся от западной части шельфового ледника и сейчас находится в море Уэдделла. Объем льда достигает 700 кубических километров – это примерно годовой сток Енисея. Для Антарктиды откол айсбергов – естественный процесс, часть глобального круговорота воды. На белом континенте осадки выпадают в виде снега. Снег накапливается, опрессовывается, покрывая материк гигантским ледяным щитом. Практически весь лед достигает океана, образуя плавучие плиты.

"Они здоровенные, эти плиты. Называются шельфовые ледники, плавучие, толщиной сотни метров. И уже от них откалываются такие айсберги, от плавучих плит. Он откололся, такой кусок, но никак не влияет на уровень океана, потому что эта плита уже плавает в воде", – рассказал Андрей Глазовский.

Плавать по океану такие ледяные глыбы могут долгие годы. Пока непревзойденный в истории наблюдений гигант – айсберг В-15 площадью 11 тысяч квадратных километров. Он полностью растаял приблизительно спустя 10 лет.

Как ни странно, но эти огромные льдины не сильно влияет на подъем Мирового океана. В среднем уровень воды в нем увеличивается на 3 миллиметра в год. При этом вклад Антарктиды в этот процесс – лишь три десятых миллиметра.

Но все может измениться уже к середине столетия. Как полагают ученые, нашу планету в 2060 году накроет всемирная катастрофа, и начнется она именно с белого континента. По некоторым модельным расчетам, разрушение ледников резко ускорится, и тогда человечество по-настоящему узнает, что такое поднятие уровня Мирового океана.

"Было выполнено моделирование, которое показывает, что при некотором сочетании обстоятельств в этих моделях может возникнуть критическая ситуация, когда сброс льда в океан ускорится. Это очень серьезная проблема. И сотни ученых заняты этой проблемой – и океанологи, и гляциологи, и климатологи. Все они пытаются решить эту задачу. Она действительно сложная", – подчеркнул Андрей Глазовский.

В последние годы ученые провели важные наблюдения на Антарктиде, получили данные о скорости движения ледников, об изменениях толщины льда, о температуре воды, омывающей материк. Все это теперь можно использовать для калибровки моделей, которые позволят заглянуть в не такое уж и далекое будущее планеты.